Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Теракты и психи — что между ними общего?

Астана. 22 августа. ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) стало брать на себя ответственность даже за те инциденты, к которым непричастно.

17 августа 2017 года белый Fiat Talento сбил пешеходов на улице Рамбла в Барселоне. Погибли 13 человек и более 100 получили ранения. В тот же день в Каталонии прогремели два взрыва, погиб один человек и около десяти получили ранения. А в городе Камбрильс к югу от Барселоны группа террористов в фургоне въехала в толпу людей. Трагедия унесла одну жизнь и шесть искалечила. Все пятеро нападавших были убиты. Ответственность за эту серию терактов взяло на себя ДАИШ.

Годом ранее, 14 июля 2016 года в Ницце 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной в Ницце за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Погибли 85 человек, свыше 300 получили ранения. Среди жертв террориста были четверо казахстанцев. Ответственность за этот теракт также взяла на себя организация ДАИШ.

По данным исследователей из Университета Мэриленда, ведущих крупнейшую базу данных Global Terrorism Database, из 12 593 терактов, совершённых в Западной Европе с 1970 по 2015 годы, исламистский характер имеют лишь 54, что составляет менее 0,5%

В то же время, исламистские теракты имеют значительно большее число жертв. Отмечается, что в общей сложности за указанные 45 лет жертвами исламистских терактов стали 5380 человек (5,6 % от общего числа погибших в терактах в указанный период).

С 2006 по 2016 годы, по данным Европола, на территории Евросоюза было совершено 3232 теракта, из них джихадистских — 47, большинство были официально объявлены сепаратистскими — 2342. То есть сложившееся мнение о том, что все последние годы терроризм в мирной Европе имеет «исламистское» лицо, мягко говоря, надуманно.

Тогда происходящим событиям необходимо другое объяснение. По мнению политолога Ислама Кураева, последние трагедии в Европе, причастность к которым объявило ДАИШ, ничто иное, как попытка «полумертвой» организации не дать миру о себе забыть.

Мода на ответственность

— Недавно мы с вами говорили, что ДАИШ находится на грани поражения. Все эти теракты в мирной Европе, как их расценивать? Предсмертная агония террористов? Попытка запугать страны, не причастные к сирийскому конфликту?

— ДАИШ хотят показать свои зубы. Отсюда и стремление взбудоражить мир, как бы показывая, что они еще чего-то стоят. На самом деле, это говорит о более печальном для них положении. Подобные действия террористов направлены против правительства, так как внимание от очага военных действий будет частично оторвано.

В этом случае террорист преследовал цель унести жизни как можно большего количества людей. Однако последние данные имеют расхождения. Например, правоохранительные органы Испании запутали прежде всего себя и информационные агентства. В конечном итоге вроде определились с подозреваемым, которым оказался 17-летний Мусса Укабир, но после ответственность взяли на себя уже боевики ДАИШ. Однако никаких связей между этим человеком и ДАИШ нет.

Поэтому в данном случае как СМИ, так и правоохранительные органы опираются на запись годовалой давности на Kiwi, где Муса написал, что «в первый день в качестве короля мира» первое, что он сделал бы, «убил неверных и оставил бы только мусульман, которые придерживаются религии».

Конечно, это очень серьезное заявление, но таких в сети больше, чем надо.

Я считаю, что ДАИШ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне из-за отсутствия иной внешней деятельности. Можно предположить, что действие парня было стихийным и неорганизованным. Ну а после того, как террористический акт получил общественный резонанс, ДАИШ заявило о себе. Без этого факта трагедия могла и не получить столь широкой огласки.

Не всякое массовое убийство теракт

— По последним терактам в Ницце 2016 года и Барселоне 17 августа можно сделать вывод, что «ДАИШовцы» штурмуют крупные туристические центры. Какие еще города и страны могут в таком случае попасть под прицел ДАИШ?

— Я бы не стал выделять какую-то одну страну или город. Террористические вспышки сейчас приобрели стихийный характер и не требуют определенной подготовки.

Главное, чтобы был «зомби-террорист». Также нельзя исключать и тот факт, что слово «терроризм» сегодня стало модным.

Все, что связано с массовым убийством, могут списать на террористический акт, хотя не следует отбрасывать в сторону простое бытовое насилие или разбой.

Выбор преступников падает на туристические города исключительно для того, чтобы в числе жертв оказались выходцы как можно из большего количества стран

Что и произошло в Ницце в 2016 году, а также в Барселоне на днях, где пострадавшими оказались в том числе и граждане России. Кстати, о России. Буквально несколько дней назад в городе Сургут также произошел «теракт» (19 августа вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в центре города. Семеро раненых были доставлены в больницу, детей среди них нет. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии. Нападавший был ликвидирован сотрудниками полиции. На мужчине был закреплен пояс с неустановленным устройством. Однако выяснилось, что взрывчатки у него не было — от ред.). Во всяком случае, именно так его назвали СМИ, чтобы придать новости острую начинку. Следствие же проверяет три возможные версии — теракт, хулиганский мотив или психическое заболевание. В управлении МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу уже заявили, что не рассматривают версию теракта как основную, а дело возбудили по статье «покушение на убийство». В данном случае, это говорит о компетентных правоохранительных органах, которые не рассматривают дело однобоко.

Дураки, фанатики или психи?

— Террористам стало удобно для совершения преступлений использовать психов, дураков или фанатиков (случай с няней в России, которая гуляла по Москве с отрезанной головой ребенка). Использование невменяемого контингента — это новый тренд в терроризме?

— И раньше сборище террористов составляли психически нездоровые люди. Сегодня эти самые люди уже не хотят умирать, придумав новый метод — брать ответственность за действия фанатиков-одиночек, которыми могут двигать совершенно любые причины. Причем особую подготовку такие преступники не проходят.

Происходящее говорит о том, что число профессиональных террористов значительно сократилось, финансирование их деятельности упало. Все свелось к эмоциональным вспышкам отдельных радикалов.

В последние годы сложился планетарный тренд, который нарекли «терроризмом и экстремизмом религиозного (исламского) характера». Появилась даже различная терминология на этот счет. Например, часто употребляются такие понятия как «умеренный» и «радикальный ислам». Причем непонятно, как одних отличают от других. В нашей стране упоминается также «традиционный ислам». Правда, без какой-либо конкретики в светском понимании религии в целом.

Между тем, рост исламофобии в мире налицо. И вызван он прежде всего искусственно накручиваемыми рейтингами для пиара.

Достаточно представителю другой конфессии начать обсуждение происходящих событий в Интернете, придав теме «исламский оттенок», начинается волна негодования с обеих сторон. В том числе с участием и дураков, и фанатиков, и психов. Много ли нужно, чтобы раскачать лодку стабильности?

Источник: 365info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: