Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Талибан» призвал Трампа к выводу войск из Афганистана

Кабул. 24 января. Движение «Талибан» (запрещена в Казахстане) призвало президента США Дональда Трампа к выводу американских войск из Афганистана. По мнению движения, пребывание войск в стране не позволило добиться иных результатов, кроме как разрушений и смертей за последние 15 лет.

Трамп никогда ранее не высказывался относительно своего политического курса по Афганистану, однако заявлял, что поддерживает присутствие американских войск в этой стране и даже назначил двух отставных генералов, имеющих большой опыт по Афганистану, на руководящие должности в сфере безопасности.

В опубликованном на веб-странице повстанческого движения открытом письме к новому президенту США говорится, что после миллиардных затрат, вызванных сохраняющимся 15 лет затруднительным положением, доверие к Соединенным Штатам потеряно. «Ответственность по решению положить конец этой войне лежит на ваших плечах», — говорится в заявлении повстанческого движения.

«Талибан» ранее неоднократно призывал Соединенные Штаты и их союзников к выводу войск из Афганистана и исключал мирные переговоры с Кабулом до тех пор, пока иностранные войска не покинут страну.

Соединенные Штаты со времен вторжения в Афганистан в 2001 году для свержения «Аль-Каиды» направили в эту страну десятки тысяч военнослужащих. В этом году численность американских военнослужащих в составе коалиции НАТО сократилась до 8 400 человек.

С тех пор как в 2014 году была завершена основная часть миссии войск коалиции, движение «Талибан» совершило череду вылазок против поддерживаемого Западом правительства в Кабуле. Под контролем сил правительства остаются две трети территории страны.

Точка зрения Трампа относительно таких зарубежных конфликтов была неоднозначной. Ранее он подверг критике действия предыдущих американских администраций в урегулировании конфликтов в мусульманском мире, но вместе с тем дал обещание искоренить боевиков-исламистов.

Источник: Радио Азаттык

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: