Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Таджикский депутат предлагает пересмотреть методы борьбы с терроризмом

Душанбе. 21 июня. Равшан Раджабов, заместитель председателя комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья, в одном из материалов парламентской газеты «Садои мардум» написал, что некоторые из обвиняемых в причастности к деятельности террористических групп «имеют тяжелые условия жизни и поэтому использование социальных мер поддержки для населения является необходимой мерой».

Комментируя свое высказывание, Раджабов в интервью Радио Озоди сказал 20 июня: «Есть закон, но мы также должны принимать меры по улучшению экономического и социального состояния. Какие группы людей вступают в ряды террористических группировок? Те, кто действительно проживают в трудных жизненных условиях, без денег. Сбившиеся с пути».

По его словам, большинство из тех, кто вступил в ряды террористических группировок за рубежом, имеют неполное среднее образование. Только 8 процентов ставших террористами таджикских граждан имеют высшее образование, 78 процентов – среднее и неполное среднее образование.

По информации таджикских властей, в ряды ДАИШ (запрещена в Казахстане и ряде других стран) в Сирии и Ираке вступили более 1100 граждан Таджикистана. Более 80 процентов из числа этих граждан были завербованы во время трудовой миграции, за пределами Таджикистана.

Это уже не первый раз, когда таджикские власти призывают использовать в борьбе с терроризмом не только силовые методы. По мнению экспертов, основной причиной радикализации населения в Таджикистане являются социально-экономические трудности и необходимо прежде всего решать эти проблемы. Однако власти непременно подчеркивают, что в борьбе с терроризмом используют все пути и методы.

Умарджон Эмомали

Умарджон Эмомали

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь министерства внутренних дел Таджикистана, говорит, что для предупреждения и профилактики терроризма органы внутренних дел используют все возможные пути решения этой проблемы, как, например, взаимодействие с гражданским обществом. По его словам, применяемая в отношении добровольно вернувшихся из террористических группировок лиц амнистия является одним из примеров того, что в борьбе с терроризмом применение наказания не главный метод.

По последним данным, количество амнистированных за участие в рядах террористических и экстремистских группировок уже превысило 100 человек.

Эксперты постоянно подчеркивают, что для того, чтобы молодежь не обращалась в терроризм, необходимо обеспечить им нормальные условия жизни и рабочие места. Вместе с тем, некоторые из экспертов отмечают, что использование, прежде всего силовых методов в Таджикистане неизбежно, так как обеспечить молодых людей рабочими местами в стране невозможно.

Азиз Накибзод

Азиз Накибзод

Азиз Накибзод, таджикский журналист, говорит, что после того, как он посетил несколько судебных заседаний по делам о наёмничестве в террористических группировках на Ближнем Востоке, у него сложилось впечатление, что людей толкнули на такие шаги прежде всего их тяжёлые жизненные условия. Накибзод говорит, что эти люди из-за безысходности поехали в трудовую миграцию в Россию, где были вынуждены вступить в ряды ДАИШ .

По его словам, решение социальных и экономических условий явилось бы лучшим выходом для победы над терроризмом, но в Таджикистане для этого отсутствуют возможности. «Где у нас работают предприятия, чтобы мы могли привлечь туда молодых людей? Только разговорами делу не поможешь. У нас сейчас нет такой возможности, чтобы улучшить экономическое положение молодых людей и обеспечить их всех работой. Поэтому только и остается устрашать людей жестокими наказаниями за участие в терроризме», — сказал Накибзод.

Правительство Таджикистана приступило к решительным мерам в борьбе с терроризмом с 2015 года, когда при Генеральной прокуратуре был сформирован Штаб по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в который вошли представители всех силовых ведомств, являющиеся субъектами борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В 2016 году в Таджикистане принята Национальная стратегия по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы, и план действий, предусматривающий комплекс мероприятий по широкому спектру деятельности государства, гражданского общества и частного сектора в деле предупреждения экстремизма и радикализации.

Источник: Радио Озоди

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: