Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Таджики используют «конвергентную журналистику» для освещения борьбы с экстремизмом

Таджикские журналисты в Согдийской области недавно познакомились со способами освещения таких деликатных тем, как экстремизм и терроризм, сообщает издательство «Караван-сарай»

Обучение проводилось в рамках одного из трех семинаров для журналистов, недавно организованных Британским институтом войны и мира (IWPR). Два других семинара под названием «Повышение потенциала общества для борьбы с радикализмом» прошли в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области.

Такие меры вызваны призывами осведомленных в журналистике людей и богословов к освещающим вопросы терроризма репортерам углублять свои знания ислама и осваивать новые навыки работы в СМИ.

«Чтобы написать хороший материал, журналист должен иметь хотя бы доступ к Интернету, необходимую технику, уметь использовать ее возможности», — сообщила в интервью «Каравансараю» координатор проекта IWPR Лола Олимова.

 Таджикские журналисты участвуют в семинаре по повышению потенциала общества для борьбы с радикализмом. Худжанд, 17 ноября. Семинар был организован IWPR и кыргызским информационным агентством «Кабар». [Негматулло Мирсаидов]

Освоение «конвергентной журналистики»

Первый из трех запланированных семинаров прошел в Худжанде 16-19 ноября. На семинаре присутствовали десять журналистов Согдийской области, представляющие телерадиокомпании, газеты и Интернет-издания.

По словам Олимовой, участники семинара выбирались на основе их опыта в освещении вопросов радикализма для их соответствующих работодателей.

Универсальность сегодня имеет большое значение, особенно для жанра под названием «конвергентная журналистика», которая сочетает в себе печать, фотографию и видео, утверждает тренер IWPR по работе с мультимедиа и репортер AsiaPlus Ахлиддин Салимов.

«Сегодня трудно представить журналистику, не использующую… мультимедийные инструменты, – сказал он. – Сегодняшний журналист и пишет, и снимает, и выкладывает свой материал в Интернет».

«Поэтому, наряду с обучением конвергентной журналистике, мы предусмотрели и возможность написания и размещения материалов, находясь далеко от редакции и используя Интернет-ресурсы», — добавил Салимов.

Важность религиозного образования

По данным IWPR, прослушав лекцию об исламе, журналисты должны были написать по пять материалов на тему экстремизма и терроризма для дальнейшего размещения на сайтах своих работодателей.

«Нашей безопасности угрожают с разных направлений, — сообщил в ходе лекции исламовед Саидахмад Каландаров своим слушателям. — Особую опасность представляют силы, которые пользуются религиозной неграмотностью молодежи».

По его словам, сторонники экстремистских движений часто цитируют законы шариата, которые сами же и нарушают.

«Ислам никогда не поощрял жестокости и насилия, — сказал Каландаров. — Наоборот, во всех стихах Корана прославляются идеи добра и мира».

Высокий уровень религиозного образования «обязателен для журналистов, которые пишут материалы по вопросам религии, экстремизма и терроризма», добавил он.

По словам Каландарова, хороший уровень религиозного и светского образования повышает эффективность журналистов в борьбе с экстремистской идеологией.

Использование термина «джихад»

Одной из ловушек, которых необходимо избегать, является приравнивание джихада к войне, утверждает Каландаров.

«Точный перевод слова “джихад” – это стремление, усилие, работа, — сказал Каландаров в своем выступлении. — Людей, не имеющих религиозного образования, легко обмануть, ввести в заблуждение. Этим часто пользуются… лидеры религиозно-экстремистских организаций».

Большинство молодых таджиков, борющихся на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии, были обмануты, сказал он, добавив, что некоторые боевики сражаются ради финансовой выгоды.

Идея ИГИЛ о джихаде «не имеет ничего общего с тем, что написано в Коране, — утверждает Каландаров. — Война на чужой земле и убийства невинных людей осуждается Кораном и не может быть джихадом».

Новые навыки

Семинар был организован кыргызским информационным агентством «Кабар» при финансовой поддержке IWPR.

После его завершения все 10 журналистов получили мобильные телефоны и предоплаченные SIM-карты с бесплатным доступом в Интернет сроком на один год.

«Наша поддержка была оказана журналистам с учетом того, что не все СМИ Таджикистана имеют сегодня возможность создавать комфортные условия… с использованием мультимедийных инструментов», — отметила Олимова.

Негматулло Мирсаидов

Источник: Караван-сарай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: