Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

США планирует сократить военное присутствие в Сомали

АСТАНА, 05 января. Пентагон планирует сократить военное присутствие в Сомали и уменьшить число авиаударов по боевикам радикальной группировки «Аш-Шабаб», сообщает интернет-издание ГОРДОН.

Такие действия говорят о намерении администрации президента Дональда Трампа сократить или полностью отказаться от военного присутствия по всему миру.

В Вашингтоне считают, что хотя «Аш-Шабаб» и представляет угрозу для правительства Сомали и стран-соседей, однако не несет угрозы национальной безопасности США.

«Экс-чиновники и эксперты по борьбе с терроризмом говорят, что если администрация Трампа продолжит свои планы, это может создать опасную возможность для «Аль-Каиды»*, ИГИЛ* и других экстремистов активизировать террористические атаки на американские и западные цели», – сообщает телеканал.

В официальном заявлении Пентагона говорится, что пока не предвидится изменений политики в отношении операций США в Сомали. «Мы продолжаем поддерживать усилия федерального правительства Сомали по уничтожению «Аш-Шабаб», – сказала представитель ведомства Кэндис Треш.

По последним данным, в США планируют сократить свои усилия в Африке и больше внимания уделять традиционным противникам – например, России и Китаю.

Согласно данным командования США, американский контингент в Сомали насчитывает в настоящий момент около 500 человек – в это число, помимо военнослужащих, входят также подрядчики и гражданские служащие Пентагона.

Группировка «Аш-Шабаб» возникла в 2006 году, в 2012 году она присоединилась к «Аль-Каиде». «Аш-Шабаб» контролирует значительные территории на юге и в центре Сомали, а также в соседней Кении и устраивает теракты на подконтрольных властям этих стран территориях.

Исламистская группировка «Аш-Шабаб» с 2011 года ведет борьбу с прозападным правительством Сомали.

  • Организации, деятельность которых запрещена в РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: