Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

США могут смягчить норму о минимизации потерь среди мирного населения в боях с ИГ

Нью-Йорк. 24 февраля. Пентагон направил на рассмотрение президента США Дональда Трампа комплекс предложений, одно из которых предусматривает смягчение требования о сведении к минимуму числа жертв среди мирного населения при проведении военных операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане и других странах). Речь идет об операциях на территории Сирии и Ирака, сообщает в четверг, 24 февраля, ТАСС со ссылкой на газету Wall Street Journal.

Она информирует о подготовке нового плана, направленного на разгром ИГ. По данным издания, в него включено предложение ввести послабления в правила, которые обязывают военнослужащих США сводить к минимуму жертвы среди мирного населения во время боев с ИГ. Такая мера позволит американским ВС увеличить общее число и резко нарастить интенсивность таких операций, пояснили источники газеты.

В числе других предложений Пентагона они назвали наращивание военного присутствия США в Сирии и Ираке, а также повышение уровня самостоятельности командиров подразделений при принятии решений на поле боя и при планировании передвижений войск.

В среду официальный представитель штаба операции под кодовым названием Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США против ИГ, полковник американских ВВС Джон Дорриан оставил без комментариев просьбу пролить свет на вопрос о том, действительно ли Пентагон намерен обратиться к президенту Трампу с предложением об увеличении численности американского воинского контингента, переброшенного в Сирию, чтобы задействовать эти силы для наступления на Ракку. Об этом уже сигнализировал глава Центрального командования ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, генерал Джозеф Вотел. «Я видел сообщения о комментариях генерала Вотела. Добавить к этому мне нечего», — заявил Дорриан.

Он сообщил, что в Сирии дислоцировано около 500 американских военнослужащих, в основном спецназовцев. В Ираке находятся примерно 5 тысяч американских военнослужащих, из которых около 450 являются советниками.

Трамп 28 января подписал распоряжение, предписывающее администрации США разработать «новый план», направленный на разгром ИГ. Предварительный проект этого плана министр обороны США Джеймс Мэттис должен представить к концу текущего месяца. Наряду с этим президент потребовал от Пентагона найти новых зарубежных партнеров в целях активизации борьбы с ИГ.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: