Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СПОСОБЫ ВЕРБОВКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА

Сегодня известно, что экстремистские группы имеют множество методов манипулирования, завоевывания человеческого разума. Религиозно неграмотная молодежь легко поддается обману ложных течений, маскирующихся под знаменем Ислама. В итоге мы становимся свидетелями трудностей, происходящих в обществе. А именно, если посмотреть на образ жизни семей деструктивных течений, они, отрекшись от внешнего мира и общества, не пускают своих детей в школу, не общаются с родственниками. Это явление, будучи чуждым нашему обществу, является истиной целью ложных течений.

Изучив взгляды ученых и экспертов мирового уровня, мы рассмотрим пути предотвращения манипулирования человеческим разумом.

Сегодня, в век развития науки и технологий, ведется пропаганда через социальные сети в интернете. Мировые сети как ютуб, фейсбук, твиттер, одноклассники и в контакте имеют множество информации, не прошедшей проверку ДУМК. Это может плохо повлиять на проторенную дорогу, заложенную нашими предками и иметь противоположную ханафитскому мазхабу и матуридской акыде идеологию. Можно сказать, что это фактор, который оказывает действие против  еджинства между молодежью и общественностью.

По этому поводу мы будем говорить о способах обмана ложных течений через интернетные сети. Бузусловно, каждый человек ежедневно пользуется смартфонами и персональными компьютерами. Мы видим невооруженным взглядом, как люди в автобусе, в парикмахерской, на базаре и т.п местах установив связь между собой делятся мировыми новостями и религиозными проблемами.

Конечно, ложные течения не упустили шанс воспользоваться такой возможностью. Заграничные шейхи как Салафиты, Кораниты, Ахмадиты, Таблиги, Хабашиты и Ихуаниты успевают через социальные сети распространять свою ложную идеологию.

В какую бы мы социальную сеть не заглянули, можно встретить группы салафизма и вахабизма, в которых подписчиков не менее 100 тысяч, а в некоторых их число доходит до миллиона. Мы решили, правильным будет остановиться на способах оказания действия этих групп на подсознание человека.

Методы действий на подсознание человека:

  • Модераторы-обманщики в сети днем и ночью находятся в тесной связи с каждым из подписчиков. Они ведут беседу с религиозно неопытными людьми, давая им ответы на все их вопросы, кажутся очень набожными, невыходящими за рамки дозволенного Кораном и сунной людьми.
  • Выставляют снимки, картинки и фото-монтажи, вызывающие интерес у всей публики. Например, берут тему приезда широко известного дизайнера в Казахстан и при переводе изменяют его слова на свой лад.
  • Относятся с ответственностью к вопросам каждого читателя. Давая ответ тотчас, завоевывают должное восприятие.
  • Следят за количеством обсуждений и лайков к их афоризмам, лозунгам, оформленным в креативном дизайне. Например, пишут: «Даже если ты одинок, будь на истинном пути», и изменяют слова в Коране о том, что нужно призывать к добру и удерживать от зла. Таким образом, несмотря на их небольшое  количетсво, они подкрепляют свой дух самоделанными слоганами.
  • В начале страницы они публикуют записи о Рае и аде, достоверные хадисы и аяты Корана, пишут о набожности и незаметно переходят к идеологии своих течений, показывая их с хорошей стороны. Читатель восприняв их, соглашается с ними. После этого они начинают публиковать лекции, в которых учат своим терминам. Научившиеся подписчики начинают обсуждать записи между собой, становятся друзьями в виртуальном мире. После, админы переписываясь, проводят анализ проделанной работы. А поддержка в сети совершается посредством репостов читателей. Они забирают записи себе на страницу, что приводит к началу новых обсуждений.
  • Молодые девушки экстремистских течений, объединившись, называют себя «ухти», и намеренно пишут комментарии к записям «Даже если ты одинок, будь на истинном пути», тем самым привлекают внимание молодых людей. Они стремятся познакомиться, подразумевая «вот такой должна быть настоящая мусульманка». Тот или иной парень начинант заходить на их страницу, смотреть их фотографии. И сам того не замечая начинает нажимать «нравится», делиться постами, под фотографиями в черной паранже. После этого переписываясь между собой, они обсуждают понравившуюся запись, и тот, поневоле поддерживая, идет у нее на поводу. Таким образом, попавшие на страницу молодого человека записи той девушки читают и делятся ими родные, друзья и одноклассники. Так, словно пирамида, распространяются идеи ложных течений.
  • В своей пропаганде, опираясь будто бы на Коран и сунну, пытаются опровергнуть мазхаб и народные традиции.
  • В целях укрепления своих идей, заходят в группу традиционной религии под лживыми именами и сеят раздор. Например, если написан хадис, они сбивают с толку вопросами «достоверный ли?», «не слабый ли?», тем самым создают неурядицы среди читателей. Подобным образом, их уловки продолжают расти, преображаться на последующих занятиях и встречах.

Вышеперечисленные способы обмана используются каждой экстремистской группой. Особо опасная экстремистская организация – такфир уаль- хиджра. Как говорит само название, последователи этого течения приобретают качества радикалов, обвиняя в неверии своих родителей.

Заключение: во избежание обмануться экстремистскими группировками, нужно держать связь с религиозно образованными имамами мечетей. Также можно позвонив по номеру 114 связаться с центром неотложной косультации по делам религии и выяснить обстоятельства той или иной проблемы.

Президент ОФ «Центра по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан», докторант (Ph.D) Серик ТАДЖИБАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: