Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Создать духовную карту стран Шелкового пути предложил верховный муфтий РК

НУР-СУЛТАН, 12 апреля. Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз предложил создать «духовную карту» стран Шелкового пути. Он подчеркнул, что мусульманская община должна изменить подходы к фундаментальным вопросам, таким как религиозная доктрина и закон, догматизм, радикализм и преодоление экстремизма, пишет Sputnik Казахстан.

«Без прошлого нет будущего. Мы народ, который всегда брал пример с предков. В этой связи я предлагаю своим коллегам создать духовную карту стран Великого Шелкового пути. Духовная карта станет путеводителем для подрастающего поколения в вопросах религии и истории», — сказал Серикбай кажы Ораз на научно-богословской конференции в Нур-Султане.

Легендарная магистраль средневековья – Великий Шелковый путь – предмет современных исследований, продолжил он. Возрождение Великого Шелкового пути – возобновление тысячелетнего диалога цивилизаций, отметил Серикбай кажы Ораз.

«Прежде всего, убеждения, затем язык, культура, цивилизация и история являются ключевыми ценностями, которые приводят к формированию нации как нации. История показывает, что люди, потерявшие веру, свой родной язык, теряют свою идентичность, потерявшие историю, теряют совесть и свою родину», — сказал председатель Духовного управления мусульман Казахстана.

Сегодня существует угроза политизации религии в интересах деструктивных религиозных течений и радикализация взглядов молодежи, добавил он. Кратчайший путь противостояния угрозам нового времени, по его мнению, это обновление религиозного познания.

«В настоящее время перед мусульманской уммой стоит задача изменения подходов к фундаменталистским вопросам, таким как религиозная доктрина и закон, радикализм, преодоление экстремизма. Лучшие религиозные деятели, богословы и религиозные ученые должны стать ведущей силой в процессе модернизации великого наследия исламской цивилизации», — озвучил Верховный муфтий.

IV Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности» стартовала в казахстанской столице. В ней принимают участие духовные лидеры стран Европы и Азии. Глава совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал братский привет от российского народа и поблагодарил Казахстан за теплый прием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: