Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Совершивший самоподрыв в каирской церкви смертник ранее был осужден за терроризм

Главный подозреваемый в совершении теракта в каирской церкви смертник ранее уже привлекался к уголовной ответственности за причастность к деятельности террористической группировки. Об этом в понедельник сообщил электронный сайт газеты «Аль-Масри аль-Яум» со ссылкой на источник в египетских силах безопасности.
По его данным, исполнитель теракта, который унес жизни десятков мирных жителей, 22-летний Мустафа Махмуд Мухаммед Шафик «в 2014 году был арестован по обвинению в участии в акциях запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане», а также в нападениях на гражданских лиц. Шафик, однако, тогда был отпущен из-под стражи на период следствия, но скрылся от полиции в неизвестном направлении. По информации того же источника, в 2015 году по аналогичному обвинению он был заочно осужден на два года тюрьмы.
Вместе с тем, по имеющимся дополнительным сведениям, совершивший самоподрыв в церкви являлся сторонником экстремистской группировки «Вилайет Сина», которая некоторое время назад присягнула на верность главарю террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РК) Абу Бакру аль-Багдади. В настоящее время «Вилайет Сина» считается ячейкой ИГ, действующей на севере египетского Синайского полуострова.
Указывается, что Шафик вступил в ряды «Ансар Бейт аль-Макдис» около четырех лет назад, проходил подготовку в лагерях боевиков на севере Синая и был причастен к вооруженным нападениям на полицейских и военных. С Синайского полуострова он бежал от преследования полиции в провинцию Эль-Файюм, расположенную близ Каира, а месяц назад по той же причине перебрался в столицу Египта.
Шафик, как показывают видеозаписи камер наблюдения, в сопровождении сообщницы проник в церковь святого Петра через заднюю дверь. Спустя некоторое время, примерно за 10 минут до окончания утренней службы, он привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство. Как сообщил ранее в понедельник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, по подозрению в организации теракта задержаны трое мужчин и одна женщина. Спецслужбы продолжают розыск еще нескольких человек, по их данным, имеющих непосредственное отношение к взрыву.
Мощный взрыв прогремел в воскресенье утром в церкви святого Петра («Аль-Бутросия») на территории коптского соборного комплекса. По последним официальным данным, в результате взрыва погибли 25 человек, около 50 получили ранения.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: