Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Совершенствование деятельности информационно-разъяснительных групп в профилактике религиозно-мотивированного экстремизма

Астана, 24 августа. Вам знакома такая картина: огромный заполненный зрителями зал или даже целый стадион затаив дыхание внимает речам человека на сцене! И это не концерт заезжей эстрадной знаменитости и не встреча с кинозвездой: на сцене – проповедник религиозной организации. И уже ерез час общения с этим харизматичным человеком, слушатели в едином порыве готовы следовать за ним в огонь и в воду! При этом количество его последователей многократно увеличивается, если его призывы и обращения транслируют в интернете!

Да, идеологи деструктивных псевдорелигиозных организаций привлекают к своей деятельности харизматичных миссионеров и вербовщиков, способных собрать стадионы адептов или завладеть вниманием миллионной аудитории в соцсетях.

Возникает вопрос: а как обстоит дело с нашей контрпропагандой? Имеем ли мы сегодня таких мастеров убедительного слова?

Если да, то кто они, и кто их наставники? И где их обучают этому искусству? Есть ли у нас своя «фабрика звезд» пропаганды? Существует ли единый по республике стандарт профессиональных требований к лекторам –экспертам? И готовы ли они противостоять серьезному противнику в «идеологической дуэли»?

Да, в республике создано достаточно внушительное количество информационно-разъяснительных групп, действующих во всех регионах. И это важно! Но спросим себя: а каждый ли наш эксперт готов достойно противостоять серьезному противнику в «идеологической дуэли»? Способен ли он при встречах с населением «глаголом жечь сердца людей»?

И, положа руку на сердце, вынуждены констатировать – таких мастеров до обидного немного! В чем же причина? Разве мало в нашем отечестве знающих и талантливых людей? Ведь искусство мудрого и убедительного слова издревле было в цене на казахской земле! Ведь у нас есть огромный потенциал!

И здесь важно осознать, что одним из главных действующих лиц в системе профилактики религиозно-мотивированного экстремизма является высококвалифицированный лектор-эксперт – член информационно-разъяснительной группы. Ведь именно он вступает в непосредственный контакт с населением.

В этой связи предлагается реализация комплекса следующих методических и практических мер, а именно:

1) На базе уполномоченного госоргана разработать единую для республики стандартную профессиограмму, которая включала бы перечень квалификационных требований, предъявляемых к уровню профессиональных навыков и качеств члена информационно-разъяснительной группы.

2) В целях подготовки высококвалифицированных кадров — мастеров пропаганды считаем целесообразным обратить внимание на опыт работы успешно действовавшего в СССР Всесоюзного общества «Знание» и создать его современный казахстанский аналог. Например, учредить Республиканский специализированный учебный центр в виде постоянно действующих курсов подготовки и повышения квалификации лекторов-пропагандистов.

3) Важно пересмотреть принципы и механизмы финансирования работы информационно-разъяснительных групп. На сегодняшний день лекторы-пропагандисты, патриоты, отстаивающие идеологические позиции государства выполняют эту работу преимущественно на общественных началах, не имея материального стимула. А ведь это – серьезный труд, который должен быть достойно вознагражден!

4) Полагаем целесообразным разработать комплекс пиар-программ и административно-финансовых мер по формированию в обществе высокого престижа и привлекательного социального статуса профессии лектора-пропагандиста. Например, проведение республиканских и региональных конкурсов членов ИРГ с солидным призовым фондом и с широким освещением в СМИ.

Информационная работа с населением – это не сфера любительских экспериментов, а серьезная профессиональная деятельность.

Кто сегодня способен дать адекватный ответ на вызов идеологических агрессоров? Становится очевидным, что дилетанты этого сделать не в состоянии! Наступило время идеологической битвы профессионалов!

Иржанов Руслан Самарханович

Директор Образовательно-культурного центра «Бiлiм» (г.Алматы), эксперт Республиканской информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий МДРГО РК, член Союза кинематографистов Казахстана, автор фильмов документального цикла «Незримый фронт: антитеррор».


 Информационная поддержка проводится в рамках проекта государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК» — «Организация службы по информационной работе в сфере религии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: