Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: ИГ заявило о создании своей первой провинции в Индии

НУР-СУЛТАН, 13 мая. Исламское государство через свое информационное агентство Amaq  заявила о том, что впервые создала свою «провинцию» в спорном регионе Кашмир, передает ИрТАГ со ссылкой на газету Times. 

Газета Times цитирует информацию агентства Amaq, согласно которой после столкновения между боевиками и силами безопасности боевики ИГ убили индийских военных и назвали якобы контролируемую ими территорию Вилайет Индии.

Times считает, что это продвижение организации показывает, что ИГ совершает действия по расширению на новые территории, налаживанию связей с местными боевиками после падения его «халифата» в Ираке и Сирии, сообщает BBC.

Трамп объявил о победе над «Исламским государством». Но угроза осталась.

Силы безопасности Шри-Ланки после серии терактов в апреле этого года утверждали, что некоторые из смертников, возможно, прошли обучение в Кашмире. Сотрудники службы безопасности в регионе отрицали такую возможность, но нападение на церкви и отели вызвало обеспокоенность тем, что ИГ хочет захватить территории в Южной Азии, Кашмир — самая очевидная цель.

Газета напоминает, что ИГ заявляла о своих амбициях по расширению в Кашмире еще в 2016 году, и тогда же якобы была сформирована новая группа — «Исламское государство в Джамму и Кашмире» (ИГДК). Считается, что в она немногочисленна и ее осуждают другие сепаратистские группировки, борющиеся с индийским правлением в этом штате, преимущественно населенном мусульманами. Большинство жителей региона хотят независимого Кашмира или слияния с Пакистаном и не разделяют грезы вождей ИГ о новой мусульманской империи.

Утверждение о создании «провинции» в Кашмире последовало после того, как силами безопасности в округе Шопиан был убит местный боевик. По словам индийских властей, он был связан с различными сепаратистскими группами более 10 лет, прежде чем присягнул ИГ.

Высокопоставленный сотрудник полиции в Кашмире заявил Times, что заявление ИГ — пропагандистский ход группировки, которая «гордится своим провальным проектом глобального джихада».

Издание напоминает, что ранее в этом году индийское правительство отрицало какое-либо присутствие ИГ в Кашмире, но неспокойный регион является благодатной почвой для вербовки исламистов.

Взрывы на Шри-Ланке еще больше усилили напряженность, хотя источники в кашмирской полиции опровергли утверждения о том, что кто-либо из участников нападений обучался в штате.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: