Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: В результате «инсайдерской атаки» убиты двое американских военных в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 10 февраля. Американские военные в Афганистане подтвердили в воскресенье, что, по крайней мере, двое военнослужащих США были убиты и еще шесть получили ранения, когда афганский партнер обратил против них оружие, передает АфТАГ.

Представитель вооруженных сил США в стране сообщил, что кровавая ночная перестрелка произошла в районе Шерзад провинции Нангархар на востоке страны.

«По имеющимся на данный момент сообщениям, после завершения контактов объединенной группы из американских и афганских военнослужащих с местным руководством человек в афганской форме открыл по ней огонь из автомата, — пояснил полковник Сонни Леджетт. – Мы продолжаем собирать информацию, и причины или мотивы атаки на данный момент неизвестны», передает Голос Америки.

Сообщается, что раненые американские военные получают медицинскую помощь на американском объекте.

Губернатор провинции  Махмуд Миахель заявил «Голосу Америки», что нападавший был убит в перестрелке. По его словам, в ходе инцидента были ранены трое афганских спецназовцев и несколько американских солдат.

Миахель отметил, что пока неясно была ли атака результатом некоего «непонимания», или стрелок находился «под чьим-то влиянием». Он не стал предполагать, что стрелявший мог быть членом Талибана(организация, запрещенная в РК), проникшим в вооруженные силы. Губернатор сообщил, что детали инцидента устанавливает следствие.

Южная провинция Нангархар граничит с Пакистаном, и некоторые ее районы служат опорными пунктами для боевиков Талибана. Там также находятся базы боевиков, связанных с «Исламским государством»(организация, запрещенная в РК).

В Афганистане находится около 13 тысяч американских военнослужащих. Некоторые из них проводят антитеррористические операции, а остальные являются частью миссии «Решительная поддержка», возглавляемой НАТО. Миссия занимается подготовкой и консультированием сил безопасности Афганистана, сражающихся с Талибаном.

Инциденты, в которых афганские военнослужащие обращают оружие против местных партнеров или международных сил во главе с США, являются нередким явлением.

Талибан утверждает, что его бойцы проникают в афганские силы и совершают подобные «инсайдерские атаки», когда появляется такая возможность. Но пока группировка не взяла ответственность за субботний инцидент.

«Наш уход из Афганистана давно назрел. После почти двух десятилетий нам нужно объявить победу и вернуть войска домой!», написал в «Твиттере», реагируя на сообщения о гибели военных сенатор-республиканец Рэнд Пол

Напомним, США ведут с Талибаном переговоры о заключении мирного соглашения на протяжении нескольких месяцев. В случае подписания оно может привести к постепенному выводу иностранных войск из Афганистана в обмен на гарантии безопасности и обязательства Талибана включиться в межафганские мирные переговоры о прекращении боевых действий в стране. Кроме того, талибы должны гарантировать, что Афганистан больше не станет плацдармом для других террористических группировок, как это было с Аль-Каидой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: