Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: Боевики попытались захватить второй по величине город ДР Конго

НУР-СУЛТАН, 27 сентября. Отряды террористической группировки «Баката Катанга» вошли в ночь на субботу в административный центр провинции Верхняя Катанга город Лубумбаши на юге Демократической Республики Конго (ДРК) и попытались установить контроль над его центральными районами. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse (АFP).

«Ситуация в настоящее время находится под контролем», — приводит агентство официальное заявление властей провинции. «Нейтрализованы 16 нападавших, несколько боевиков взяты в плен», — отметил министр внутренних дел Верхней Катанги Филберт Кунда Милунду. Он добавил, что правительственная сторона потеряла убитыми двух военнослужащих и одного полицейского.

Конголезская информационная служба Bisonews передает о 16 ликвидированных боевиках, 13 захваченных в плен, а также о многочисленных раненых среди атаковавших. Она также подтверждает потерю убитыми двух военнослужащих и полицейского, добавляя, что семеро солдат получили ранения.

Ранее конголезский новостной портал Actualite информировал, что армейским подразделениям удалось не допустить в субботу утром попытки подъема на главной площади Лубумбаши флага существовавшего в этой части страны в период между 1960 и 1963 гг. самопровозглашенного образования Катанга. Сейчас группа боевиков численностью в 60 человек окружена подразделениями 22 военного округа Вооруженных сил ДР Конго, отмечает он. Бойцы «Баката Катанга» отступают, в различных частях города слышна стрельба.

Очевидцы сообщают, что боевики вошли в город после того, как в пятницу была совершена попытка массового побега из центральной городской тюрьмы. В результате столкновений заключенных с охраной тяжелые ранения получили шесть человек.

Террористическая группировка «Баката Катанга» была создана в 2011 году. Ее цель — отделение исторического региона Катанга от ДР Конго. Боевики «Баката Катанга» постоянно пытаются установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго — Лубумбаши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: