Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Смерть узбекского полевого командира ДАИШ разожгла внутреннюю борьбу в Афганистане

Кабул, 13 апреля. Смерть главного командира ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) в Афганистане обнаружила большие разногласия, существующие в противоборствующих частях группировки, а также уменьшающиеся доходы террористов, в целом. Об этом сообщает «Каравансарай«.

В понедельник (9 апреля) Силы коалиции подтвердили ликвидацию Кари Хикматуллы, известного также, как Хекмат, и его телохранителя в провинции Фарьяб в четверг (5 апреля).

Коалиция и афганские власти рассказали, что ликвидация Хикматуллы стала результатом американского авиаудара, которому предшествовала операция с использованием афганских беспилотников. Они проследили за террористом до самого его убежища.

Он стал последним из уничтоженных лидеров ДАИШ, которые олицетворяют участь иностранных боевиков, приезжающих в Афганистан, чтобы воевать на стороне ДАИШ —их ждёт неминуемая смерть от рук военных сил коалиции и афганской армии .

Нехватка главарей

По заявлению НАТО, Хикматулла был «урожденным узбекистанцем», ранее примыкавшим к другим группировкам, включая Талибан. Затем он влился в состав подразделения ДАИШ в Северном Афганистане, под названием «Хорасан» (ИГХ).

Он был ключевым командиром, направлявшим помощь извне и зарубежных боевиков из стран Центральной Азии в Афганистан, говорится в заявлении.

Хикматулла был замешан или нёс прямую ответственность за «кровавые теракты». На позиции главаря его заменил Мавлави Хабиб-уль-Рахман, заявили в субботу в Министерстве обороны Афганистана.

Назначение Рахмана, ещё одного узбекистанца, время от времени поддерживавшего связь с талибами, означает, что группировка испытывает трудности с подбором боевиков на роль главарей и вынуждена опираться на иностранцев, которые то и дело меняют свою лояльность, считают в НАТО.

Назначение Рахмана немедленно привело к ожесточённой внутренней борьбе между тремя противоборствующими группами в ИГХ, разделило иностранных боевиков из Сирии и Чечни, сторонников Хикматуллы из Северного Афганистана и афганцев-членов ДАИШ из других регионов страны, рассказали местные афганские чиновники, которых цитирует «Нью-Йорк Таймс».

Афганское правительство и силы коалиции «ликвидировали Хикматуллу и ликвидируют любых преемников», заявил командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, отмечено в заявлении альянса: «ИГХ будет уничтожено».

В последние месяцы афганские и коалиционные силы увеличили число авиаударов и наземных операций против боевиков ДАИШ в провинции Джаузджан, где группировка старается расширить и закрепить своё присутствие в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: