Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Следствие смягчило обвинение имаму мечети «Ярдям»

Москва. 22 февраля.  Предварительное следствие в отношении имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, которого обвиняют в публичном оправдании терроризма, завершено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Дагир Хасавов.

«Меня и моего подзащитного уведомили об окончании предварительного следствия. На ближайшей неделе мы начнем знакомиться с материалами дела. Там всего три тома», — сказал Хасавов. Махмуд Велитов отпущен под подписку о невыезде, добавил он. Защитник также отметил, что следствие смягчило статью, по которой обвиняется имам.

«Опять произошла переквалификация обвинения на более мягкое — с ч. 2 ст. 205.2 Уголовного кодекса (УК) РФ («Публичное оправдание терроризма с использованием СМИ») на ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»), — сказал Хасавов.

Велитов обвиняется в публичном оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ). Максимальная санкция по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как Велитов имеет инвалидность второй группы, перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать имаму электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории Казахстане, РФ и других странах).

Источник: «Интерфакс«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: