Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Ситуация в Афганистане благоприятна для функционирования террористических группировок

НУР-СУЛТАН, 15 ноября. Какие задачи стоят перед мировыми организациями, чтобы не допустить усиления террористических сил в Афганистане, рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Об этом пишет Sputnik Таджикистан

На минувшем заседании ШОС была выражена обеспокоенность расширением присутствия ИГИЛ* в Афганистане, его активизацией и усилением акцента на использовании информационно-коммуникационных технологий для продвижения террористической идеологии.
Начинается мобилизация после тех неудач, которые потерпели эти деструктивные силы в сирийской кампании, заметил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«Сейчас ищутся новые геополитические точки, на которых они могли бы базироваться и возобновить свою деятельность, в частности, рассматривается Афганистан, где давно уже происходит социальная неурядица», — заметил эксперт.

Объяснил Гереев и то, почему Афганистан — благоприятная зона для укрепления террористических группировок.

«Афганистан — бедная страна, где очень низкий показатель социальной жизни граждан, слишком много там военизированных ячеек, слишком много оружия в регионе, безработицы. Это как раз та питательная среда для воспроизводства группировки ИГИЛ*», — рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа.

Все каналы и методики террористов остались, поэтому обществу надо сплотиться в этом направлении и показать единство в вопросах безопасности, добавил Гереев.

ШОС, естественно, обеспокоен, потому что это непосредственно в их геополитических интересах, а механизмов для выработки профилактических действий до сих пор нет, отметил эксперт.

Как не допустить всего этого, как мобилизовать общественный потенциал, чтобы этого не случилось ни в одном регионе, — это глобальные вопросы. Пока на них четкого ответа не будет, к сожалению, расширение влияния террористических группировок будет продолжаться, заключил Гереев.

*Организации, запрещенные в РК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: