Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Серенко: Сделка между США и «Талибаном» привела к новому витку войны в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 09 января. Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко подвел итоги 2020 года для ИРА и заметил, что ситуация в этой стране только усугубилась, а новой администрации в Вашингтоне, видимо, придется пересмотреть соглашения Трампа. Об этом пишет Sputnik Узбекистан.

По словам политолога, 2020 год был тяжелее, чем предыдущие, в том числе и для Афганистана, где уже много лет идет война.

«Даже по афганской классификации, 2020 год выбивается из общего ряда и является одним из самых трагичных в истории современного Афганистана: выросло число жертв среди мирного населения, количество потерь среди военных и сил безопасности», — объяснил Серенко.

К сожалению, под разговоры о мире теми же талибами совершается больше злодеяний, чем это было в прежние годы, добавил спикер.

Как считает эксперт, еще одним курьезом уходящего года стало подписание американцами и талибами «февральской сделки» по поводу вывода западных войск из Афганистана. Она стала фактически официальным признанием Вашингтоном «Талибана»* как политической силы, отметил специалист.

«На мой взгляд, сделка абсолютно никудышная, неэффективная, она не привела ни к одной из заявленных целей, кроме того, что американцы форсировали вывод своих войск. Бегство американцев из Афганистана получилось достаточно позорное, поскольку Трамп и его сторонники подписали самый неудобный вариант договора», — подчеркнул политолог, подытожив, что при новой администрации президента США этот процесс, вероятнее всего, будет пересмотрен.

Эта сделка привела не к миру в Афганистане, а к новому витку войны, подметил Серенко.

Также спикер пояснил, что «реанимация» ИГИЛ* в Афганистане привела к резкому всплеску террористической активности, как правило, в Кабуле.

«Боевики продолжают сотрясать афганскую столицу атаками, пытаясь доказать слабость, бессилие, неэффективность правительства Ашрафа Гани», — сказал эксперт.

В заключение он добавил, что в прошедшем году также проявилось расхождение политики США и НАТО в Афганистане.

*Террористические организации, запрещенные в Республике Казахстан

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: