Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Священного джихада и халифата в Сирии нет

АСТАНА, 07 октября. Жительница Актобе просит помощи в возвращении из Сирии своего брата, пишет  Tengrinews.kz. О страшной судьбе участника джихада женщина рассказала в интервью изданию «Актобе Таймс».

«В 2015 году мой сводный 40-летний брат Руслан Ермагамбетов (его религиозное имя Абдуллах) сказал, что поехал на шабашку и не вернулся. Три года он не выходил на связь. Мы искали его, но безуспешно. Он числился среди без вести пропавших. Четыре месяца назад он написал на WhatsApp, что все эти три года воевал в Сирии и теперь хочет вернуться в Казахстан вместе с группой актюбинцев. Он объяснил, что разочаровался в джихаде. Если раньше боевикам по приезде давали машину, дом и платили по 600-800 долларов в месяц, то теперь финансирование закончилось. У брата даже нет денег на дорогу назад», — рассказывает Нурагуль.

Мужчина также рассказал, что в Сирии он женился на гражданке Кыргызстана с четырьмя детьми. Ее зовут Кайыргуль Дурсымбаева, она родила ему общего, своего пятого ребенка. Сейчас они живут в сирийском поселке Кишма. После связь между Русланом и Нурагуль прекратилась. Через несколько месяцев на контакт с Нурагуль вышла сноха.

«Кайыргуль сообщила мне, что Руслан хотел убежать из Сирии в Казахстан вместе с тремя актюбинцами. Это два родных брата, которые именуют себя как Абу Усман и Абу Саид, а также третий — Абу Хузайфа. Но побег не удался. На границе их задержали свои же боевики. Нургуль рассказала со слов снохи, что с марта по июль беглецов держали в тюрьме. Абу Усман, Абу Саид и Абу Хузайфа — молодые ребята в возрасте до 30 лет. Им удалось убедить боевиков, что инициатором возвращения в Казахстан был 40-летний Руслан как самый старший. В итоге Абу Усмана, Абу Саида и Абу Хузайфа отпустили, а Руслана оставили в заточении», — говорит актюбинка.

По ее словам, сноха возмущалась, что троих боевиков отпустили, они спокойно ходят в Сирии и даже открыли магазин.

«А где Руслан, жив ли он – неизвестно! По исламу нельзя предавать, обманывать. А моего брата подставили свои же! -возмущается Нургуль. — Кайыргуль объяснила мне, что провокатором побега из Сирии был самый молодой и горячий из четверки актюбинцев — Абу Усман, а остальные пошли у него на поводу».

«Я хочу предупредить казахстанцев, что священного джихада в Сирии нет, халифата там нет, — обращается Нурагуль к казахстанцам. — В Сирии накаленная обстановка, нет финансирования, и братья начали предавать друг друга. Будьте осторожны, не верьте красивым сказкам и обещаниям, сохраните себя для своих жен, детей и престарелых родителей! Мой брат верил, что поехал на священную войну, а в итоге его предали свои же единоверцы. О его жене и ребенке никто не заботится. Жив ли он сам — неизвестно».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: