Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Светскость и религия: как удержать баланс?

АСТАНА, 20 ноября. Второй год общество обсуждает предполагаемые изменения в законодательство, регулирующее сферу взаимодействий государства и религий. В этом мейнстриме общественные организации реализуют социально-значимые проекты, которые направлены на информационное разъяснение и пропаганду основных положений государственной политики в сфере религий и разъяснение соответствующих законодательных актов. Своим мнением об этом поделилась доктор философских наук, профессор Елена Бурова.

В светском Казахстане религиозная деятельность отделена от государства, но общество представлено палитрой разных мировоззрений, потому что гражданами реализуется конституционное право на свободу совести.

Во взаимодействии светской и религиозной сфер жизни важно не только сохранять, но и воспроизводить взаимопонимание, уважение, веротерпимость, не говоря о необходимости соблюдать законность, не допускать проявлений нетерпимости и экстремизма.

Казахстан оказывается на пересечении глобальных вызовов современной цивилизации по причине близости к регионам с высоким экстремистским и террористическим потенциалом. Поэтому перед государственными органами стоит задача своевременного реагирования на потенциальные риски и угрозы, организации предупреждающих действий. Информирование самых разных групп населения и профилактика через обучение, просвещение, развитие навыков противодействия экстремистским притязаниям относят к «мягким» подходам в превентивных практиках, направленных на сужение рисков экстремизации.

Информационно-просветительская работа с населением становится все масштабнее и универсальнее, проводится как индивидуально, так и группах, предполагает массовые акции и мероприятия.

Фокусные группы или целевые участники, которые должны быть информированы, относятся ко всем группам населения, вне зависимости от возраста, занятости, места проживания и др. факторов. Общественный Фонд «Информационно-консультативная группа «Перспектива» в соответствии с государственным социальным заказом управления по делам религий г.Алматы ежегодно проводит более 30 встреч, семинаров, тренингов с разными целевыми группами: преподавателями, сотрудниками государственных учреждений, правоохранительных органов, самозанятыми, медицинскими работниками, студентами и учащимися, верующими и неверующими. Встречи проходят в медицинских и образовательных учреждениях, на рынках и в торговых домах, в административных зданиях религиозных организаций и т.п. Охватывая разные районы города, учитывая структуру населения мегаполиса, максимальное приближение доставки «услуги» к месту нахождения целевой группы.

Групповой формат (30 участников) позволяет не только обсудить актуальные вопросы, связанные с правовыми и религиоведческими аспектами регулирования взаимодействий государства и религий, но и провести мониторинг позиций самых разных слоев общества. Формат мероприятий, которые проводятся в виде интерактивных, методических семинаров, консультирования специалистами определяется целевой аудиторией. Поэтому учитывается состав специалистов и, как правило, в каждой встрече принимают участие 2-3 специалиста в области религиоведения, психологии, права, которые не просто разъясняют содержание государственно-конфессиональной политики и норм ее законодательного регулирования, но и профессионально консультируют участников.

Применяются интерактивные технологии подачи информации. Каждому участнику предлагаются и печатные издания, и электронные носители — лифлеты, брошюры, CD с презентациями на казахском и русском языках, которые можно изучить дома, передать соседям и знакомым, чтобы расширить круг информированных сограждан.

В этом, как и в прошлом году, самыми актуальными стали вопросы в связи с ожидающимися изменениями в законодательство. Мероприятия воспринимаются с неподдельным интересом, и в разных аудиториях зачастую перерастают рамки, как по числу участников, так и по времени проведения. Не ослабевает интерес к вопросам о школьной форме, о посещении детьми и подростками религиозных организаций, о границах административной либо уголовной ответственности за проявления экстремистской деятельности, за ответственность по влечению, распространению информации в социальных сетях и т.д.

В религиозных организациях о подготовке изменений в действующее законодательство знают, в этих аудиториях отдельные вопросы эмоционально дискутируются. В светских учреждениях участников интересуют различные аспекты действующего законодательства, о вносимых изменениях в законодательные нормы знают далеко не все. Если преподаватели делятся своим опытом, задают вопросы методического и организационного характера, связанные с формированием мировоззренческих убеждений, то врачи консультируются по вопросам, связанным с правовым регулированием уклонения от лечения по мотивам религиозной веры; сотрудников правоохранительных органов интересуют особенности психологии влияния на убеждения осужденных; учащуюся молодежь – вопросы правовой ответственности за поступки и проступки, связанные с неуважением к религиозным убеждениям, вопросы нравственного содержания религиозных и светских норм, светского и религиозного этикета в разных жизненных ситуациях. Особенно актуальными в молодежной аудитории становятся вопросы использования возможностей Интернет для получения и распространения информации, в том числе – религиозного характера.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: