Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Салех: Переговоры в Катаре не положат конец «войне с талибами»

НУР-СУЛТАН, 24 января. Мирные переговоры в Дохе могут положить конец войне между талибами и Соединенными Штатами, но они никогда не положат конец войне талибов против народа Афганистана, заявил Амрулла Салех, экс-глава дирекции по национальной безопасности (ДНБ) передает АфТАГ.

Об  этом напарник по  выборам  и.о.президента Афганистана Ашрафа Гани  рассказал на мероприятии, организованном Институтом исследований войны и мира (IWPS) в Кабуле, где аналитики высказали свои взгляды на проблемы, стоящие перед афганским мирным процессом.

Заявление Салеха прозвучало на фоне новых надежд на то, что продолжающиеся переговоры между США и талибами выльются в конкретные шаги для возможного мирного соглашения. Ожидается, что соглашение будет включать некоторый уровень вывода американских войск из Афганистана и обязательство талибов в том, что афганская земля не может быть использована террористами против США и других стран.

«Талибан» является «убийцей политических лидеров Афганистана», сказал Салех, имея в виду убийство нескольких афганских политических лидеров, включая бывших президентов Бурхануддина Раббани, доктора Наджибуллу Ахмадзая и нескольких других влиятельных афганских политиков.

«Талибы — убийцы старейшин Афганистана, доктора Наджиба, Ахмада Шаха Масуда, профессора Бурхануддина Раббани, Абдулхака, Абдул Кадира, Абдул Али Мазари, Каземи и остальных старейшин Афганистана», — добавил Салех.

 «Я считаю, что повторение горьких событий прошлого не поможет нам достичь мира», — сказал Мутасим Ага Джан, министр финансов в период режима талибов.

Между тем, опрос, проведенный Институтом исследований войны и мира (IWPS), показал, что почти 68% афганцев заявили, что хотят, чтобы республиканская система преобладала в стране после возможного мирного соглашения с талибами.

В ходе опроса IWPS, проведенного среди более чем 5000 афганцев по всей стране, 60 процентов респондентов были опрошены в деревнях страны.
65 процентов респондентов заявили, что мирный процесс должен вести афганский народ. 41 процент респондентов заявили, что Специальный посланник США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад был подходящим человеком для установления мира в Афганистане.

Обзор опроса:

68 процентов высказались за сохранение республиканской системы .
12 процентов — за создание исламского эмирата
65 процентов предположили, что мирный процесс будет возглавлять афганский народ.
41 процент считает, что Залмай Халилзад — подходящий человек, способный принести мир в Афганистан
46 процентов поддержали вывод иностранных войск из Афганистана.
83 предложили, чтобы женщины играли заметную роль в мирном процессе

«Регулярные и систематические опросы не проводились в отношении мирного процесса — наша цель состояла в том, чтобы проводить систематические опросы и продвигать их вперед в будущем», — сказал Тамим Аси, исполнительный председатель и директор IWPS.

Но Салех тем временем предложил, чтобы любой мирный договор с талибами был обязательно одобрен афганским парламентом и Лойя джиргой (Великим собранием).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: