Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Россия выступает против создания международного трибунала над террористами

НУР-СУЛТАН, 13 февраля. Россия выступает против создания международного трибунала для уголовного преследования иностранных террористов-боевиков, действовавших в Сирии и Ираке, заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин, пишет РИА Новости.
По его словам, после военного поражения террористической группировки ИГ(организация, запрещенная в РК) в Сирии и Ираке иностранные террористы-боевики расползаются по миру.
«Сейчас звучат такие предложения по созданию неких международных трибуналов для уголовного преследования этих лиц. Мы эти идеи не поддерживаем. Во-первых, создание международного трибунала — очень сложный с юридической точки зрения процесс. Трибуналы — это крайне дорогостоящее мероприятие, осуществление правосудия в них, как показывает практика уже существующих трибуналов, происходит очень медленно, и они способны привлечь к ответственности лишь небольшую группу людей», — заявил Тарабрин.
По его словам, с иностранными боевиками бороться можно только сообща. Главный принцип, который Россия кладёт в основу своих действий в этом направлении — это обеспечение неотвратимости наказания: «либо выдай, либо суди». Собеседник агентства пояснил, что в таком случае государство, на территории которого находятся иностранные террористы-боевики, должно либо осуществлять в отношении них уголовное преследование, либо выдать их тем странам, гражданами которых они являются, либо тем странам, в отношении которых они совершали террористические акты.
«Что касается десятков тысяч террористов, которые находятся сейчас в Сирии и Ираке, то именно этот принцип должен быть положен в основу действий в отношении них», — заключил Тарабрин.
Тарабрин принял участие в международной региональной конференции высокого уровня «Иностранные террористы-боевики — реагирование на современные вызовы», прошедшей в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 11-12 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: