Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Родители студентов из Казахстана в слезах просят детей не уезжать на учебу в страны Ближнего Востока

Астана. 9 октября. В Казнете распространяются видеообращения родителей и самих студентов, которые предостерегают казахстанцев от учебы в странах Ближнего Востока, сообщает NUR.KZ.

В июле этого года в СМИ появились сообщения о пропаже казахстанских студентов в Египте, которые уехали на языковые курсы. Позже стало известно, что студенты были задержаны, а затем их освободили и они вернулись на родину.

Один из задержанных в Египте студентов, Канат Берик записал видеообращение в YouTube, где говорит что летом они прошли через настоящие испытания.

«Сейчас мы продолжаем учебу в Казахстане. Многие из студентов мечтают и пытаются выехать туда, неважно, на изучение языков или религии, однако, они не всегда знают, с какими трудностями могут столкнуться. Надеюсь, что наши обращения помогут переосмыслить и принять решение остаться в Казахстане.

Мы прошли через многие испытания, находясь в Египте. В нашей стране есть все условия, чтобы получить высшее образование«, — сказал Канат Берик.

Магистрант КазУМОиМЯ имени Абылай-хана Жазылханов Еламан записал видеообращение, в котором поблагодарил казахстанцев за поддержку во время их задержания в Египте.

«Мы отправились в Египет, чтобы поднять уровень знания арабского языка. Только по приезду в Египет мы поняли, какая неспокойная обстановка в стране. Да и уровень образования там не так высок, как все думают.

Советую казахстанским студентам получать образование у себя, в Казахстане«, — сказал магистрант.

А также он обратился к тем, кто уезжает в страны Ближнего Востока, чтобы получить религиозное образование. Еламан отметил, что в Казахстане есть религиозные университеты,  где можно получить достойное образование.

Самостоятельный выезд студентов в страны Ближнего Востока для прохождения языковой и религиозной подготовки повышает риск их попадания под влияние представителей радикальных религиозных групп.

Причиной является низкий уровень теологической подготовки, который используется идеологами для вовлечения в деструктивную идеологию.

В настоящее время в Казахстане рассматривается законопроект, позволяющий упорядочить процесс получения студентами образования в религиозных университетах за рубежом, исключив попадание наших граждан в сомнительные учебные заведения.

Прошло первое слушание законопроекта. В ряде стран СНГ уже приняты соответствующие поправки.

Например, в Таджикистане получение религиозного обучения в зарубежных странах разрешается только после получения религиозного образования в Республике Таджикистан и с письменного согласия государственных уполномоченных органов по делам религии и сферы образования.

Студенты, которые незаконно выезжают в страны Ближнего Востока с целью получить религиозное образование, зачастую не имеют базовой религиозной грамотности.

В связи с этим, многие из них попадали под влияние радикальных религиозных групп.

Вероятно, казахстанские родители столкнулись с этой проблемой лицом к лицу и молчать уже не в силах.

Родители некоего Алтая призывают сына к возвращению на родину, в Казахстан, из Саудовской Аравии. Их сын, как они думают, находится под влиянием зарубежных идеологов, вопреки просьбам родных не хочет возвращаться домой.

Отец одного из задержанных в Египте студентов Тузелбай Кайржан также рассказал о своих переживаниях.

Мужчина по имени Еламан из Астаны также опубликовал видео на YouTube, в котором рассказал, что супруг ее дочери приобщился к радикальной религиозной группе.

Он предостерегает родителей от изучения детьми радикальных течений Ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: