Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Религиозные знания без любви к людям бесполезны — эксперт

АСТАНА, 14 марта. Обязанность мусульманина – получать знания и использовать их во благо людей, во благо общества, считает наиб-имам столичной мечети «Нур Астана» Нариман Исенов. Об этом пишет сайт Kazislam.

— Лидеры деструктивных течений уж точно не патриоты, в интернете они настраивают своих последователей против государства, называя его “кафирским”…

— Совсем недавно мы стали свидетелями того, как по поручению Президента Назарбаева сотрудники казахстанских силовых органов провели уникальную гуманитарную акцию по возвращению домой жен, детей и самих молодых людей, которые оказались в зоне боевых действий в Сирии. Я привел лишь один такой случай, а таких примеров очень много, когда государство заботится, спасает своих граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Данный случай доказывает, что мусульманин просто обязан быть патриотом своей страны. Очень жаль, что наши заблудшие братья это осознают слишком поздно. Уверен, любой из них приходит к этому, когда уже оказывается на чужой земле, где на его глазах массово погибают люди в чужой непонятной войне. Надеюсь, вернувшиеся на Родину братья осознали, что оказались жертвами большой политической игры.

— Есть мнение, что для верующих людей достаточно лишь религиозного образования, а все светское противоречит канонам ислама. Так ли это?

— Это очень глубокое заблуждение – противопоставлять себя государству. Чтобы быть хорошим мусульманином, недостаточно религиозных знаний, нужно обучаться и светским наукам, и профессиям. Вспомните великих ученых-мусульман, которые были первыми в изучении наук, искусства, философии, родоначальниками современной медицины, первыми физиками-теоретиками. Наш Пророк (ﷺ) говорил: «Приобретай знания, даже если для этого придется отправиться в Китай, ведь приобретение знаний – долг каждого мусульманина». Здесь слово «знания» вмещает в себя и религиозные, и светские знания. Это значит, что мусульманин должен быть образованным, всесторонне развитым человеком. Словом, конкурентоспособной личностью.

Молодым людям нужно овладевать профессиями, чтобы служить своей родной стране, зарабатывать, обеспечивать своих детей, помогать стареньким родителям. Мы живем в стремительно меняющемся веке технологий. И молодежь должна успевать овладевать всеми новшествами, чтобы приносить пользу стране. Ведь обязанность мусульманина – получать знания и использовать их во благо людей, общества.

— То есть верующий человек должен служить Всевышнему и в то же время народу?

— Безусловно. Наш Пророк (ﷺ) говорил: «Верующий ищет дружбы и согласия с другими, и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими, и с кем невозможно сдружиться, а лучшие из людей те, которые наиболее полезны для людей». Именно такими были вековые законы Ұлы дала, где наши предки как зеницу ока сохраняли единство, не допуская никаких разногласий и споров. И мы должны передать эти законы своим преемникам.

Чтобы быть мусульманином недостаточно религиозной грамотности, необходим еще и благой нрав – «көркем мінез», говорили наши предки. Выдающийся сын нашего народа Алихан Бокейханулы говорил: «Ұлтына қызмет ету білімнен емес, мінезден» — «Служение народу не от знаний, а от благого нрава».

— Понятно, мусульманин должен быть не озлобленным фанатиком, а разносторонне развитым, современным человеком, максимально полезным обществу.

— «Махаббатпен жаратқан адамзатты, Сен де сүй ол Алланы жаннан тәтті. Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп, Және хақ жолы осы деп әділетті», что в переводе на русский язык означает: «Творец с любовью человечество создал, и ты люби Аллаха сильнее себя. Люби все человечество, считая всех своими братьями. И знай, что это праведный честный путь», — говорил великий Абай. В этих словах заключена формула жизни мусульманина. Знания без любви к людям бесполезны. Жизнь человека бессмысленна, если она не приносит пользу окружающим.

Безусловно, религиозные знания налагают на человека огромную ответственность быть, как учил нас великий Абай, “толық адам” — “полноценным человеком”. Это подразумевает качественный человеческий капитал, который формирует качественное общество. В слове “толық адам” заключается все благое. Сюда входят и защита Отечества, и уважение к родителям, и получение знаний, и вклад в развитие общества, забота о процветании и спокойствии общества и так далее. Поэтому очень важно обращаться к правильным информационным источникам и получать знания в правильном направлении.

— В завершение нашей беседы — ваш совет родителям. Есть ли какой-нибудь универсальный метод противостояния экстремизму, духовному порабощению молодежи?

— Главное, родители должны помнить, что воспитание ребенка начинается в семье. Именно в семье дети учатся доброте, отзывчивости, уважению к своему родному языку, традициям и обычаям своего народа. Дети, воспитанные в таких семьях, не попадут под влияние чуждых течений.

Как мы можем противостоять экстремизму? Только воспитывая патриотов своей страны на примере наших великих предков. Ведь все они, начиная с Шакарима, Ахмета Байтурсынулы и так далее были мусульманами и в то же время очень образованными людьми. Наши предки – батыры, которые веками боролись за независимость, также были праведными мусульманами. Всех их объединяла огромная любовь к своей Родине, стремление улучшить жизнь своих братьев.

Если каждый молодой человек будет также горячо любить свою Родину, знать нашу историю, гордиться своими великими предками, то никто не сможет лишить нас прочного фундамента и отнять наше главное достояние – Независимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: