Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Религиозная обстановка стабильная

О религиозной ситуации в области, об итогах работы за уходящий год рассказал в ходе брифинга в региональной Службе центральных коммуникаций начальник областного управления по делам религий Талгат Нигметов.
Как было сказано в ходе брифинга, в Западно-Казахстанской области согласно Закону РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» зарегистрировано 75 субъектов религий, представляющих 9 конфессий. В том числе 44 мечети (филиалы ДУМК, в т.ч. 1 областной, 2 городские, 12 районные, 29 сельские) ислама суннитского толка, 18 православных церквей, 11 протестантских домов молитв, 1 – буддийское религиозное объединение, 1 католический приход. В области государственную регистрацию прошли 6 миссионеров – три из них являются представителями католицизма, по одному представителю православия, буддизма и ислама. Талгат Рахимович особо отметил, что среди миссионеров в нашей области нет духовных лидеров радикального толка. В области постоянно работают 14 информационно-разъяснительных групп, члены которых прошли обучающие семинары по вопросам религий, и каждому распределены соответствующие темы для выступлений.
Также Т. Нигметов отметил, что на протяжении текущего года в сфере экстремизма и терроризма возбуждено 39 уголовных дел.
– Основными уголовными правонарушениями являются пропаганда терроризма, участие в террористической группе, разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, дача сообщения о заведомо ложном акте терроризма, а также за участие в иностранных вооруженных конфликтах, – сообщил руководитель УДР ЗКО.
Талгат Рахимович особенно остановился на проблемах в сфере противодействия религиозному экстремизму, на работе со средствами массовой информации в деле пропаганды традиционных религий и духовных ценностей. Он выразил благодарность всем представителям СМИ за своевременное и объективное доведение до читателей и телезрителей актуальной информации в религиозной сфере. Также были разъяснены некоторые аспекты законодательства в сфере духовности, подведены итоги года и намечены планы на грядущий 2017 год.
– Мы планируем в дальнейшем посредством областного Совета по связям с религиозными объединениями и антитеррористической комиссии усилить требования по контролю за религиозной ситуацией и содействовать поиску пути решений по проблемным вопросам в сфере религий, в июне 2017 года реализовать комплекс информационно-разъяснительных работ с участием членов республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религий, мероприятия, посвященные ко Дню духовного согласия, в июле провести традиционный творческий конкурс «Руханият», в октябре провести республиканскую научно-практическую конференцию на тему «История и религия» и другие мероприятия, – сказал Т. Нигметов.

В ходе брифинга руководитель областного управления по делам религий ответил на вопросы журналистов.
– Как проходит ваша работа совместно с Уральской и Актюбинской Епархией?
– Православное христианство и ислам ханафитского мазхаба являются для Казахстана традиционными религиями. Мы тесно сотрудничаем с Уральской и Актюбинской Епархией, они нам помогают вести разъяснительную работу, входят в информационно-пропагандистские группы. В начале, когда у нас экспертов не было, мы обращались к представителям Епархии, они нам помогали, благодаря им к нам поступило много литературы православного характера. Конечно, все праздники проходят совместно – Пасха, Рождество, Крещение, и др.
– Куда нужно обратиться, чтобы торговая точка была включена в реестр мест, разрешенных для распространения религиозной литературы?
– Введены единые стандарты, согласно которым полностью утвержден регламент. По требованиям регламента, каждый желающий может обратиться к нам с соответствующей заявкой. На сегодняшний день в Уральске имеется 16 разрешенных точек продаж религиозной литературы, недавно поступила еще одна заявка. Когда нам поступают документы, мы обследуем, проверяем, распространяемая литература обязательно должна пройти экспертизу, а также место должно соответствовать стандартам и регламенту.
– Вы отметили нехватку русскоязычных теологов. Скажите, какие меры принимаются для решения этой проблемы?
– Наши теологи сейчас активно включились в эту работу, осваивают двуязычие. Вместе с этим в университете «Нур-Мубарак» с прошлого года было открыто русскоязычное отделение, куда поступили в этом году наши студенты. Также в этом году специалисты нашего КГУ «Центр изучения проблем религий» поступили в Казанский исламский университет, обучаются на русском языке на факультете «Исламоведение». На следующий год планируется, что они уже приедут в Уральск и будут вести работу.
– Сколько насчитывается последователей нетрадиционного ислама?
– Более тысячи, в основном, это молодежь. Мы постоянно ведем мониторинг в разрезе районов. Стараемся контролировать ситуацию и проводить работу с людьми, попавшими под влияние нетрадиционных течений, точечно. Ведется также совместная работа с соответствующими органами.
– В прокуратуре области была озвучена ситуация с домом юношества «Шанырак», где, по сведению компетентных органов, более половины воспитанников придерживаются нетрадиционных религиозных течений. Знакомы ли вы с этой ситуацией, и какая работа проводится с социально уязвимой молодежью и представителями групп риска? 
– Мы проводим мониторинг во всех религиозных объединениях, и в курсе этой ситуации. Сейчас наш теолог Нуржан Стамбакиев этим вопросом вплотную занимается, мы создали футбольный клуб «Шанырак» для такой молодежи, чтобы у них появился дополнительный вид досуга, проводим для них лекции, работа ведется.
– Вы говорили, что одной из основных проблем сегодня является отказ от вакцинации по религиозным соображениям. За текущий год сколько таких случаев было зарегистрировано?
– Таких случаев свыше 802. Но здесь нужно особо отметить, что не все родители отказываются делать прививки своему ребенку именно по религиозным мотивам. Есть такие, которые активно пользуются интернетом, интересуются научными открытиями и читают труды российских ученых, докторов, где говорится о том, что иммунная система человека должна формироваться самостоятельно, не должно быть дополнительного воздействия в виде прививок. И в своей точке зрения такие люди руководствуются не Кораном и проповедями, а тенденцией отказа от прививок, которая стала присуща нашей современности.

Источник: «Приуралье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: