Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Расцвет религиозного фундаментализма в Кыргызстане

Бишкек. 30 октября. Для постсоветского Кыргызстана характерен стремительный рост религиозности населения. По данным МВД КР, за годы независимости количество мечетей в стране выросло с 39 до 2743 (то есть в 70 раз), передает Zakon.kz.

По оценкам кыргызского эксперта Эрлана Орозалиева, количество мечетей уже превысило количество школ. В каждом маленьком селе построено по 2-3 мечети, а проповедники-даваатчи обходят каждый дом и распространяют экстремистские и террористические идеи. Особенно сложная ситуация наблюдается в южных областях Кыргызстана.

26 мая 2017 г. заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотоев заявил, что с 2013 г. в Кыргызстане началась активная работа по продвижению среди населения идеи о том, что религия – это положительное явление. В то же время в стране наблюдается неподконтрольное распространение различных религиозных взглядов, конфессий и миссионерской деятельности.

Эксперты считают, что именно в период президентства А.Атамбаева активизировались различные религиозные движения, включая движение «Таблиги Джамаат» (ТД), которое признано экстремистским в России, Узбекистане и Таджикистане, но до сих пор не запрещено в Кыргызстане. Более того, многие «таблиговцы» беспрепятственно работают в госструктурах, силовых ведомствах и спецслужбах КР.

«Таблиги Джамаат» активно действует во всех регионах КР. Она проводит работу по отправке своих сторонников из числа молодежи на учебу преимущественно в Бангладеш и Пакистан. После возвращения наиболее отличившиеся в учебе члены «ТД» направляются в те или иные регионы страны для организации агитационной работы и повышению квалификации местных функционеров.

Недавно от «ТД» отпочковалось более радикальное религиозно-экстремистское движение «Йакын Инкар» («отрицание всего, кроме Бога»), которое не признает светских законов. Общее число приверженцев этого движения оценивается в 100-1500 человек. В этой ситуации суд в Бишкеке признал движение «Йакын Инкар» экстремистским и запретил его приверженцам заниматься проповедями. Однако сторонники «Йакын Инкар» считают, что судебный запрет не имеет для них никакой роли, поскольку они не признают никаких светских законов.

Кроме «Таблиги Джамаат» и «Йакын Инкар» в Кыргызстане действуют такие опасные религиозно-экстремистские организации, как «Хизбут-Тахрир», «Акрамийя», «Жайшуль Махди», «Джунд-уль-Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир валь-Хиджра», «Воины Бухары» и «ДАИШ». Их приверженцами являются около 2 тысяч граждан Кыргызстана.

Конечно, нельзя сказать, что государство и правоохранительные органы КР совсем не борются с религиозным экстремизмом. Так, принята Государственная программа по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. В 2013 году по статьям, связанным с терроризмом и экстремизмом были осуждены 81 человек, в 2015 году – 132 человека, в 2016 году – 210 человек. Но это капля в море по сравнению с общим числом религиозных радикалов в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: