Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Разбой под прикрытием веры: о задержании радикалов рассказали павлодарские силовики

ПАВЛОДАР, 23 ноября. В мае 2011 полицейские предотвратили налет группы радикалов на офис известного предпринимателя. Подробности истории, которая произошла несколько лет назад, читайте в материале Sputnik Казахстан.

В мае 2011 узнав, что на владельца крупного павлодарского торгового дома Семена Ивняка радикальные исламисты готовили вооруженное нападение, сотрудники департамента КНБ по Павлодарской области передали информацию полицейским.

Версия следствия

В разработке контрразведчиков оказалась группа радикалов, в которую входил 27-летний местный житель Азамат Садибеков с религиозным именем Аби. Когда из прослушанных разговоров контрразведчики поняли, что готовится уголовное преступление в отношении владельца крупного торгового дома Семена Ивняка, то рассекретили часть добытых сведений и передали их в департамент полиции области.

Как следовало из полученных полицейскими записей разговоров подозреваемых, вначале их интересовали руководители нескольких крупных предприятий Павлодара и Экибастуза, СTO и крупные пункты приема валюты, где можно было бы хорошо поживиться. Но потом Аби остановился на торговом доме, владелец которого имел еще несколько торговых точек и издавал собственную газету.

Именно газета стала хорошим предлогом для готовящегося налета. Садибеков заявил своим подельникам, что ее издатель выступил в ней против совершения намаза в рабочее время несколькими арендаторами в принадлежащем предпринимателю торговом комплексе.

Было установлено, что Садибеков хотел совершить разбойное нападение, оправдывая свои действия радикальным отношением на религиозной почве.

На самом деле у предпринимателя и в мыслях не было вредить религии — покупатели жаловались ему, что в рабочее время отделы часто закрыты, поскольку их продавцы молятся. Сам Семен Ивняк и его сотрудники накануне обратили внимание на то, что в офисе стали появляться два подозрительных человека, которые заглядывали в кабинеты, что-то высматривая.

Напасть на предпринимателя и его торговый дом налетчики планировали после рабочего дня, когда в офисе будет мало сотрудников. Для устрашения директора фирмы и его подчиненных Аби приобрел боевой пистолет «Байкал» — модель пистолета Макарова. Узнав об этом из установленной прослушки, полицейские решили задержать злоумышленника.

22 июня 2011 года оперативники вместе с сотрудниками СОБР остановили автомашину Садибекова, когда он выезжал из двора одной из павлодарских многоэтажек. Злоумышленник попытался скрыться, едва не сбив автомобилем одного из оперов. Поэтому коллега полицейского был вынужден кулаком выбить стекло автомобиля со стороны пассажирской двери и, рискуя жизнью, наполовину проникнуть в салон и вырвать ключ зажигания.

После чего сотрудники СОБР вытащили Аби из авто и положили на асфальт. В присутствии понятых он добровольно выдал стражам порядка боевой пистолет, лежавший у него в кармане шорт.

Версия обвиняемого

Следствие предъявило Садибекову обвинение в подготовке к разбою группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в служебное помещение с применением оружия и в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

По первой статье ни на следствии, ни на суде Садибеков себя виновным не признал, обвинив контрразведчиков в фальсификации.

Аби поведал следователю, а затем и суду следующую историю. В 2006 году он случайно оказался среди лиц запрещенной в Казахстане организации «Хизб-ут-Тахрир». В связи с чем попал в поле зрения сотрудников ДКНБ по Павлодарской области. Они за ним постоянно следили, хотя он часто менял место жительства, переезжая из Павлодара в Экибастуз и возвращаясь обратно. К нему, по его словам, постоянно подсылали лиц, чтобы спровоцировать его на противоправные действия и затем изолировать от общества. Однако он этих лиц распознавал и, в свою очередь, разговорами провоцировал их на раскрытие.

В мае 2011 года к нему обратился парень по имени Нурбек, который предложил совершить нападение на какой-нибудь объект. Он понял, это очередная «подсадная утка», и парень специально провоцирует его на преступление.

Поэтому Аби, по его словам, решил разоблачить своего нового знакомого, а для этого стал поддерживать разговоры и сам предложил ему совершить нападение на разные фирмы, в том числе и на торговый дом Семена Ивняка. То есть все его разговоры были якобы отвлекающим маневром, чтобы избавиться от засланного провокатора. Каких-либо конкретных приготовлений к нападению на торговый дом предпринимателя он не предпринимал, а приходил к нему в офис для того, чтобы поговорить об аренде площади для открытия своей торговой точки.

Что касается пистолета, то он поведал еще более интересную историю. Аби заявил, что буквально за несколько минут до задержания его сотрудниками полиции он нашел это оружие около мусоропровода в подъезде многоэтажки, куда забежал справить естественные надобности, и хотел сдать в полицию, но тут его задержали.

Наказание

Ни следствие, ни суд не поверили этим небылицам.

Из анализа аудио и видеозаписей, полученных стражами порядка в ходе проведенных ими специальных оперативно-розыскных мероприятий, следовало, что Садибеков планировал совершить разбойное нападение на торговый дом. Более того, именно он хотел после похищения предпринимателя ликвидировать его, то есть убить.

Несколько подельников Аби впоследствии были задержаны за разбойное нападение на жителя села Черное Лебяжинского района и осуждены. Такая же судьба постигла и Садибекова.

Суд №2 города Павлодара признал его виновным и приговорил по двум статьям к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционная судебная коллегия Павлодарского областного суда оставила приговор без изменения.

(Все имена и фамилии изменены)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: