Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Работа Узбекистана по возвращению женщин и детей из зон вооруженных конфликтов представлена в Вене

НУР-СУЛТАН, 17 февраля. 11-12 февраля 2020 года в г.Вене состоялась международная конференция высокого уровня «Иностранные террористы-боевики – разрешение текущих вызовов», организованная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) совместно с Управлением по контртерроризму (УКТ) ООН, Правительством Швейцарии, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В работе конференции приняли участии более 400 экспертов из числа высокопоставленных должностных лиц государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, международных и региональных организаций, научных кругов и гражданского общества более чем 70 стран мира.

В ходе мероприятия участники обсудили такие ключевые проблемы, как реагирование на подстрекательство, вербовку и прочую деятельность международных террористических организаций, сбор и обмен данными, предотвращение, пресечение перемещений и судебное преследование террористов-боевиков, а также вопросы репатриации, реабилитации и реинтеграции граждан.

Делегацией Узбекистана в рамках панельной сессии на тему «Репатриация, реабилитация и реинтеграция?» была представлена обширная информация об опыте нашей страны по возращению сограждан, главным образом женщин и детей, из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в рамках успешных гуманитарных операций «Мехр-1» и «Мехр-2» («Доброта»), а также их реинтиграции в общество. Участники конференции услышали историю жизни от узбекской женщины, которая была возвращена из Ирака.

Выступивший в ходе мероприятия заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков выразил искреннюю благодарность руководству Узбекистана за четко организованные гуманитарные операции «Мехр-1» и «Мехр-2» по возвращению женщин и детей, которые сразу прошли медицинско-реабилитационные процедуры.

«Это очень большой мужественный шаг Узбекистана и отличный пример для многих других стран, которые пока не готовы принять решение о возвращении своих граждан обратно. Это международная проблема, которую нужно решать», — отметил он.

«Наличие примера Узбекистана в данной конференции сыграла очень важную и решающую роль в распространении передового опыта во многих государствах-членах ЮНИСЕФ, которые борются за защиту прав человека и детей, сказал старший региональный советник Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Аарон Гринберг. ЮНИСЕФ выражает готовность продолжить и укрепить сотрудничество с Правительством Узбекистана в рамках его инициативы по репатриации всех детей из Сирии на родину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: