Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Профилактика религиозного экстремизма

Караганда. 7 апреля. Нехватку имамов в сельских мечетях и профилактику религиозного экстремизма обсудили на заседании Совета по связям с религиозными объединениями, сообщает Saryarqa.

В нем приняли участие руководители управлении, представители ВУЗов, неправительственных организаций, руководители традиционного духовенства. Нехватка духовных работников в сельских мечетях — одна из проблем для Карагандинского региона. На заседании Совета по связям с религиозными объединениями заместитель акима области Жандос Абишев поручил решить ее в кратчайшие сроки. Чтобы отсутствие грамотных специалистов в мечетях не создало благоприятные условия для распространения идей нетрадиционных течений.

Жандос АБИШЕВ заместитель акима Карагандинской области

Акимам городов и районов, руководителям управлений по делам религий, уполномоченным органа ДУМК. Принять конкретные меры по укомплектованию имамами сельских мечетей. Максимально даю остаток дней в пареле и целый месяц май.

В регионе идет работа по обеспечению принципов светскости и ограждении населения от влияния деструктивной идеологии. На постоянной основе проводятся встречи с населением. Однако, не все меры достаточно эффективны.

Нурлан БИКЕНОВ руководитель управления по делам религий

Проводимая информационная работа среди населения по разным причинам часто имеет формальный характер и проходит в одних и тех же аудиториях. За это нас неоднократно критиковали га заседания антитеррористических комиссий. В связи с этим, нужно на местах эту работу направить, в основном, на целевые группы.

Кроме этого, участники совета подчеркнули важность профилактической работы в учебных заведениях. Молодежь по-прежнему наиболее уязвимая группа общества. Одна из важных тем регулирование норм ношения религиозной одежды. Как оказалось, подобные правила, должны быть прописаны в уставе учебных заведений. Кроме этого, в школах проводят обучающие семинары. В учебной программе есть факультативы.

Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ руководитель управления образования

В 16-17 учебном году внедрен новый курс «Светскость и основы религиоведения». В содержание предмета введены такие темы как: светскость, светское государство, мировые и традиционные религии, религии в Казахстане, исламская культура в Казахстане, новые религиозные течения, Казахстан – территория межрелигиозного согласия, экстремизм и терроризм.

В завершение заседания заместитель акима области Жандос Абишев поручил участникам взять на особый контроль решения, принятые на заседании Совета. Кроме, того усилить работу по обеспечению принципов светскости и ограждении населения от влияния деструктивной идеологии в социальных сетях.

Александр КРЫЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: