Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Простой имам не может реабилитировать экстремистов и террористов

АСТАНА, 5 сентября. Тюрьмы Кыргызстана превращаются в центры вербовки и подготовки кадров для ИГ. Кроме того, находясь в заключении осужденные через телефон управляют террористическими и экстремистскими ячейками на воле. Об этом сообщает сайт knews.kg  со ссылкой на теолога Кадыра Маликова.

Теолог отметил, что в Кыргызстане в течение 15 лет поднимаются одни и те же вопросы: сращивание криминала с радикальными террористическими идеологиями и коррупция в пенитенциарной системе. Однако проблема не решается.

«Говорят, что кыргызстанцы перестали уезжать в Сирию, но хорошо ли это? Значит, раньше они уезжали из Кыргызстана, а сейчас остаются. То есть террористические ячейки начали создаваться на территории нашей страны. И проблема не решилась после создания отдельной тюрьмы для осужденных за терроризм и экстремизм, потому что их содержат вместе. Разве там разделили их между собой — например, членов «Хизб ут-Тахрир», который является экстремистским и не несет открытую террористическую угрозу, и членов ИГИЛ? Какая там профилактика ведется?» – задается вопросом Маликов.

Теолог отметил, что в тюрьмах Кыргызстана некому вести профилактику среди экстремистов и террористов.

«Простой молдо, мулла, имам не может реабилитацию этих людей. Потому что осужденные по статье терроризм или экстремизм принадлежат к политическому радикальному исламу. Соответственно наши молдо не могут понимать и не знают, что такое политический ислам и как соотносить вопросы светскости и демократии с политическим исламом. Приходит молдо, говорит: «Не убей, не укради». Но осужденные за экстремизм и терроризм тоже мусульмане, они не воруют и не крадут, читают намаз, что он может сказать больше. У нас нет теологической научной базы, нет кадров, в тюрьмах не введена должность имама как единицы, имам должен быть нейтральным, не в погонах», – считает эксперт.

По словам Маликова, для проведения реальной профилактики должен быть целый процесс на государственном уровне. Он должен занимать годы с подготовкой кадров, профилактика должна начинаться с воспитания в школе. Кроме того, должна быть реабилитация и после освобождения из тюрем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: