Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Предупреждать экстремизм в зародыше

Астана. 7 марта. В его работе приняли участие представители религиозных конфессий, НПО, государственных учреждений, правоохранительных органов, учебных учреждений и прессы, пишет газета Jambyl Taraz.

Руководитель отдела внутренней политики акимата города Улана Сламбекова выступила спикером по внесенным трем вопросам повестки встречи.

Первым на заседании совета был обсужден вопрос об утверждении состава мобильных групп по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма и терроризма в городе Таразе и памятки. Вторая тема в порядке разъяснения – «О концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017–2020 годы и плане мероприятий по ее реализации». Третий вопрос – «О проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Вопрос качественного состава мобильных групп поднимался давно, вот и на этот раз участники затронули проблему усиления состава. В частности было предложено в соответствии с рекомендацией прокуратуры ввести в состав профессиональных теологов, которые могли бы дать исчерпывающие ответы на вопросы в процессе работы групп с населением. Но оказалось, отдел внутренней политики пошел на опережение, а именно: на сегодняшний день два теолога уже включены в состав мобильных групп. Более того, привлекли и правоведов, поскольку немало вопросов аудитории слушателей на местах затрагивают отношения религиозных обрядов и права. В таких случаях прежде всяких бесед во главу угла должны быть поставлены законодательные установки и их правильное толкование. То же касается деятельности участников групп по вопросам относительно закрытой информации.

– На сегодняшний день вводятся новые индикаторы процессов в религиозной сфере как по стране, так и по отдельным ее регионам, – сказал Кенжебек Олжабай. – В соответствии с этим должна быть выстроена работа мобильных групп по городу. Следующее заседание планируется с участием постоянного председателя совета, акима г. Тараза Рустема Даулета, где вопросы нынешней повестки должны обсуждаться уже по существу для утверждения. Поэтому каждый участник заседания снабжен раздаточным материалом по докладам повестки дня для более углубленного изучения. Таким образом, если возникнут вопросы либо дополнения, есть время сформулировать свои предложения перед окончательным утверждением дальнейших планов.

По итогам встречи были внесены рекомендации по организации работы сформированных 11 мобильных групп. Участники заседания согласились с предложением председательствующего отложить утверждение некоторых организационных вопросов до следующего заседания совета по связям с религиозными объединениями при акиме города Тараза. Так, было решено внести в повестку следующего заседания инициативу по усилению состава мобильных групп имамами, особенно при посещении учебных учреждений. Также решено привлекаемых двух теологов включать в ту или иную группу исходя из необходимости, сообразуясь с характером предполагаемых бесед и аудитории слушателей. К слову, некоторые современные студенты осведомлены в вопросах религии не хуже богословов, и с этим, безусловно, надо считаться. С позиции правоохранительной системы предстоит подготовиться к проблеме неработающих камер наружного наблюдения в границах территорий тех же мечетей. Иные муляжи-видеокамеры установлены лишь в качестве «пугала», часть работающих записывающих устройств – с короткой памятью, либо качество видео ниже среднего.

Резюмируя предложения участников заседания, Кенжебек Олжабай отметил, что все подобные вопросы должны быть выявлены в процессе комплексного мониторинга, в том числе участниками мобильных групп, они должны быть внесены на обсуждение в совете для выработки и принятия решений.

Бауржан БАТАНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: