Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Правительство ФРГ предоставило ответ на запрос о связях немецких неонацистов с праворадикалами Украины

НУР-СУЛТАН, 22 февраля. Информацию о международных связях неонацистов Германии с праворадикальными группировками в Украине правительство ФРГ предоставило в ответ на парламентский запрос фракции Левой партии в бундестаге, передает Deutsche Welle.

В преамбуле к ответу отмечается, что праворадикальный полк «Азов» давно привлекает правых экстремистов из Европы и США, — как и аффилированные с ним подразделения типа запрещенной в России Misanthropic Division или политического движения «Традиция и порядок».

Однако ответом правительства инициаторы парламентского запроса не удовлетворены. Как сказала в интервью DW депутат из фракции Левой партии Мартина Реннер (Martina Renner), инициировавшая запрос, из текста ответа может сложиться впечатление, что депутаты и журналисты знают чуть ли не больше, чем правительство.

Немецкие неонацисты ищут способы раздобыть огнестрельное оружие

Как говорит Мартина Реннер, международные связи немецких неонацистов базируются не только и не столько на идеологической близости с крайне правыми в других странах (в том числе, и в Украине), сколько на вполне практических интересах — стремлении раздобыть боевое огнестрельное оружие для дальнейшего использования в Германии.

Мартина Реннер уже много лет исследует проблему немецких неонацистов, которые в качестве наемников участвуют в вооруженных конфликтах за рубежом. По ее словам, особенно много оружия оказалось в Германии после гражданской войны в бывшей Югославии, когда неонацисты из Германии воевали на стороне Хорватских оборонительных сил (ХОС) — военизированной организации с ультраправой идеологией. Ввезенное тогда в Германию оружие позднее использовалось для совершения преступлений с неонацистским контекстом.

Как говорит депутат, немецких ультраправых привлекает возможность делать за границей то, что запрещено в Германии, — от обучения обращению с боевым оружием до участия в боевых действиях. «Сегодня их привлекает Украина, через три года это может быть какая-то другая страна», — считает Мартина Реннер.

По мнению депутата Реннер, немецкие спецслужбы отстают от неонацистов в деле глобализации и международной кооперации — силовые структуры в Германии все еще мыслят категориями 1990-х, тогда как нацисты давно наладили международный обмен, в том числе, и с помощью цифровой коммуникации и социальных сетей.

В отчете правительства о связях немецких ультраправых в Украине сказано, что граждане Германии действительно проходили обучение боевым техникам на территории Украины. Подобные курсы приводятся в качестве примера площадки для налаживания международных связей между неонацистами — наряду с соревнованиями по рукопашному бою и музыкальному фестивалю «Асгардсрей»,  направление которого описывается как «национал-социалистический блэк-метал».

Прочные связи между немецкими праворадикалами и «Национальным корпусом»

Правительство ФРГ пишет, что между правыми радикалами в Германии и украинской националистической политической партией «Национальный корпус» налажены прочные связи. Партия была основана в 2016 году как политическое крыло организации «Гражданский корпус «Азов»; ее возглавляет бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий. В качестве конкретного примера этого сотрудничества в отчете упомянут проект Kraftquell в саксонском городе Пирна в получасе езды на юго-восток от Дрездена.

Заявленная цель проекта, созданного в 2017 году, заключается в поиске жилья в Германии и Норвегии для бойцов полка «Азов» на время их отпуска в Европе. Офис проекта зарегистрирован в здании, принадлежащем известному правому экстремисту из Норвегии; по тому же адресу располагается и местное отделение ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В качестве координатора международных проектов полка «Азов» в ответе правительства Германии названа гражданка Украины Олена Семеняка.

По данным правительства, в декабре 2019 года федеральная полиция ФРГ пресекла попытку членов праворадикальной партии «Третий путь» выехать в Украину; в момент задержания у них были обнаружены одежда и предметы, «однозначно указывающие на их принадлежность к правоэкстремистским кругам».

В ответе правительства указано, что украинское праворадикальное движение «Традиция и порядок» имеет в Германии немецкое подразделение под «идентичным названием». Заявленная цель — создание «суверенного немецкого государства». Активность группировки сводится к публикациям фото- и видеопостов в социальных сетях, а также призывам к участию в демонстрациях.

Численность немецких сторонников праворадикальной украинской группировки Misanthropic Division, запрещенной в России и тесно связанной с полком «Азов», власти Германии оценивают в несколько десятков человек. Как сказано в ответе правительства, их активность ограничивается продажей одежды и предметов с символикой полка «Азов».

Маргинальные партнеры украинских ультраправых

Вместе с тем правительство отказалось отвечать по существу на несколько конкретных вопросов депутатов, касающихся международных связей немецких ультраправых. В частности, депутатов интересовало, встречались ли неонацисты из Германии и Украины на стрельбах на территории Чехии. Отказ дать ответ представители правительства объяснили стандартной формулировкой: договоренностями со спецслужбами иностранных государств и стремлением не подвергать риску агентов, внедренных в ряды радикалов.

Однако сами немецкие ультраправые находятся в двоякой ситуации, отмечают в Киеве: их заигрывания с украинскими националистами напрямую противоречат общей установке на одобрение позиций Кремля в отношении Украины.

После того как несколько членов молодежного крыла НДПГ «Молодые националисты» (Junge Nationalisten) в октябре 2018 года посетили Киев для участия в правой демонстрации «Марш защитников ​Украины», руководство организации в специальном заявлении открестилось от участия в акции, написав, что поездка была самовольной и «находится в резком противоречии с основными линиями нашей организации».

Такая позиция соратников из Германии заставляет украинских ультраправых искать союзников в организациях, которые являются маргинальными даже среди их единомышленников: например, в партии «Третий путь» (III. Weg), которая, по данным Федерального ведомства по охране конституции, в 2019 году насчитывала лишь 580 членов.

В отличие от «Молодых националистов», «Третий путь» на «Марше защитников Украины» был представлен более многочисленной «официальной» делегацией, а на сайте партии можно найти отчеты и о других поездках в Украину. В то же время это не мешает «Третьему пути» поддерживать контакты и с идеологическими противниками украинских ультраправых. По сообщениям в СМИ, члены этой партии вместе с представителям «Молодых националистов» обучались военному делу в лагере, организованном ультраправым «Русским имперским движением» неподалеку от Санкт-Петербурга.

«Спецслужбы не воспринимают проблему всерьез»

Как говорит депутат Мартина Реннер, фундаментальная проблема правительства Германии состоит в том, что «спецслужбы не воспринимают всерьез заграничные тренировки неонацистов с огнестрельным оружием».

В финале своего ответа на парламентский запрос правительство указывает, что не видит «конкретной опасности» в связях немецких и украинских неонацистов. «Это очень смелое заявление — утверждать, что те, кто ездит за границу ради стрельбы из боевого оружия, не представляют конкретной угрозы», — говорит депутат Реннер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: