Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Почему идут в ИГИЛ?

Астана. 9 августа. На родину во Францию вернулись как минимум 217 взрослых и 54 несовершеннолетних, воевавших в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ. Такие данные недавно озвучил министр внутренних дел Франции Жерар Колон. Прокуратурой проводятся проверки в отношении всех возвращенцев, часть из прибывших на родину французов находится под стражей. Всего, по словам главы МВД, более 700 французов приняли участие в военных действиях на стороне боевиков.

Однако, многие считают, что эти данные можно увеличить в разы, с учетом постоянного поступления новых членов террористической организации, а также погибших боевиков.

Между тем, тема участия добровольцев на стороне боевиков ИГИЛ актуальна и для стран постсоветского пространства.

Согласно данным исследовательского центра «The Soufan Group» (SG) в Сирии и Ираке на стороне боевиков ИГИЛ воюют от 27 тысячи до 31 тысячи иностранных граждан из 86 стран мира.

При этом в отчете SG сообщается, что число воюющих на стороне ИГИЛ граждан стран Западной Европы удвоилось, в то время как количество граждан России и Центральной Азии возросло в три раза. И это только за 2014-2015 годы. Общее количество рекрутов составляет порядка 4,7 тыс. человек.

Примечание: по информации исследовательского центра «The Soufan Group»

Казахстанский вектор

Однако, согласно данным главы КНБ РК Карима Масимова, к 2016 году численность казахстанцев в лагерях боевиков в афгано-пакистанской зоне составила более 800 человек. Все более активными становятся казахстанцы, ставшие приверженцами ИГИЛ. Доказательством этого являются события 2016 года в Актобе и нападения на здание Алмалинского РОВД и Департамента КНБ в Алматы. В апрельском интервью российскому телеканалу «МИР 24» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что на момент 2017 года в рядах ИГИЛ состоит около 500-600 казахстанцев.

Методы и способы

Методы вербовки остались прежними. Так, молодежь рекрутируют в ряды ИГИЛ романтическими знакомствами, свободой действий и вседозволенностью. Это, конечно привлекает молодых людей, которые по приезду в лагеря начинают осознавать, что везде есть свои правила, которые не принято нарушать. Соцсети и мессенджеры уже стали традиционным каналом вербовки молодежи в ряды ИГИЛ.

Другим проверенным методом является религиозная составляющая. Идеологический вакуум в странах постсоветского пространства постепенно заполняется религиозными учениями, последователи которых в наиболее доступной форме доносят до молодежи основные постулаты учений с нужной для себя позиции. Проводимая обработка способствует формированию у молодых людей нового мировоззрения, в котором нет места странам со светским режимом.

При этом влиянию подвержены представители разных социальных слоев населения. Так, бывший капитан футбольного клуба «Акжайык» Айбек Губайдуллин в 2014 году отправился в Сирию, чтобы принять участие в военных действиях на стороне ДАИШ. С 12 января 2015 года Губайдуллин объявлен в международный розыск.

Рост социальной напряженности, вкупе со снижением уровня жизни, ростом безработицы и вседозволенностью чиновников и их родных и близких становятся катализатором протестных настроений в молодежной среде, чем в свою очередь успешно пользуются кураторы от ДАИШ.

Не секрет, что многих казахстанцев привлекает соблазн больших денег, которые якобы платят участникам боевых операций в ИГИЛ. Однако и здесь есть свои нюансы. Так, в отчете лондонского Международного центра по изучению вопросов радикализации и политического насилия (International Centre for the Study of Radicalisation and Political Violence — ICSR) от 17 февраля 2017 года, доходы ИГИЛ, полученные от сбора налогов, продажи нефти на черном рынке и грабежа, по сравнению с 2014 годом сократились в два раза. И если в начале 2016 года доходы группировки составляли 1,9 млрд. долл., то на начало 2017 года они сократились до 870 млн. долл.

Многие командиры стали покидать свои отряды вместе с деньгами, размеры вознаграждения боевикам упали, а с ними упал и боевой дух, и желание участвовать в военных операциях.

Это подтверждает и июньский доклад ООН, согласно которому численность бойцов ИГИЛ за прошедшие 16 месяцев значительно сократилась и составляет от 12 000 до 20 000 человек.

Новые приемы вербовки

Тем не менее, в рекрутском наборе отмечаются новшества. Так в состав запрещенной организации в последнее время стали вступать целыми семьями, что представляет собой отельный элемент для дальнейшего изучения. Так, например, 5 июня 2016 года в Актобе состоялся теракт, повлекший гибель 20 человек, 13 из которых были членами ДАИШ (ИГИЛ). Примечательно, что в феврале 2016 года участники теракта, собрав свои семьи (жен и детей), покинули Казахстан и отправились в Сирию, где дали присягу Абу Бакр аль-Багдади. После обучения азам военного дела вернулись в Казахстан.

Что касается самого государства, то казахстанские власти предприняли ответные меры. Наряду с регулярно проводимыми спецоперациями и комплексом превентивных мер на законодательном уровне закрепили норму, в соответствие с которой, если гражданин Казахстана уехал и вступил в ряды экстремистской организации, вернуться на Родину он уже не сможет, так как он автоматически лишается казахстанского гражданства.

Олег Сидоров

Источник: 365info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: