Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Почему в Узбекистане решили смягчить религиозное законодательство — эксперт

НУР-СУЛТАН, 16 мая. Председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал представленный в Узбекистане законопроект, который предусматривает упрощение порядка регистрации религиозных организаций и учебных заведений. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан.

Долгое время религиозное законодательство в Узбекистане было довольно строгим и жестким — в связи с попытками распространения радикального исламизма, экстремизма, отметил Сергей Гаврилов. Сейчас, по его мнению, республика движется к созданию современной, светской модели отношений государства и религиозных организаций. Смягчение законодательства свидетельствует о том, что ситуация в стране становится более спокойной и стабильной.

Гаврилов рассказал, что Россия активно делится с Узбекистаном законодательным опытом регулирования отношений в конфессиональной сфере, который в том числе позволяет привлекать религиозные организации к участию в благотворительности, чтобы их деятельность вызывала больше понимания со стороны общества и государства.

«Думаю, что нынешнее руководство Узбекистана, взявшее курс на более открытые отношения прежде всего со своими историческими союзниками, такими, как Россия, демонстрирует тем самым уверенность в стабильности в стране, доверие к религиозным организациям», — сказал эксперт.

Он отметил, что смягчение религиозного законодательства имеет социальные риски, но следует понимать, что с ними нельзя бороться архаичными методами, в том числе пошлинами на регистрацию. Необходима профилактика, включающая воспитание верующих в духе традиционного ислама, уважения к ценностям, государственным интересам, к людям других исторических конфессий. Кроме того, нужно дать больше простора правоохранительным органам, которые должны выявлять экстремистские движения на ранних стадиях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: