Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Потенциал общества в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом

Глобализация общественных процессов вошла в нашу страну с её самыми уродливыми угрозами как терроризм и религиозный экстремизм. Борьба с этими антиявлениями уже началась и уже даже на этом этапе можно сделать некоторые выводы.

Первая: Силовые методы борьбы – это локализация или ликвидация последствий деятельность террористических группировок и банд. По сути этот метод констатирует наличие уже сформировавшихся ячеек террористов и распространенности чуждой нам идеологии.

Вторая: Поиск и определение в качестве «крайних» в этой религиозный сфере действующих имамов мечетей. На мой взгляд, это явное упрощение возникшей проблемы. Если бы все зависело в этом вопросе от уровня подготовленности имамов!

Терроризм и экстремизм в своей основе имеют дихотомию религиозных течений и социальной реальности жизни людей. Поэтому архиважно вернуться к давно забытой теме социализации личности и усиления гражданской идентификации человека. Да, чтобы нейтрализовать «яд», надо применить куда более сильное и эффективное «противоядие».

Без активного участия общества в оценке и разъяснении сути этих явлений результат борьбы будет малозаметен и неэффективен. Советы старейшин, родители, образовательный процесс, круглые столы, публичные дискуссии и другое – все инструменты и методы пропаганды должны быть в активе противостояния терроризму и экстремизму в нашем обществе.

«Религиозная безграмотность» человека должна преодолеваться просветительской деятельностью широкого круга специалистов. Еще в памяти многих людей сохранилось деятельность такой организации как Всесоюзное общество «Знание». Да и при партийных и комсомольских органах были лекторские группы, выпускались брошюры, методички в помощь лекторам и.т.д.

В России уже как 2-3 года как восстановили работу такой организации. И я считаю, что найдено решение вопроса организации разъяснительной работы в обществе. Такая организация или сообщество высококвалифицированных специалистов не только религиоведов, но и политологов, правоведов и экономистов, социологов, международников, может принести положительный результат в пропагандистской работе в стране.

Можно было бы такое общество создать при Ассамблее народа Казахстана, учитывая её организационный, материально-технический потенциал и назревшую необходимость расширения приоритетов её деятельности.

Ерлан Арын, доктор экономических наук, профессор

Источник: Матрица.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: