Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Политику Китая в Синьцзяне поддержали 37 стран

НУР-СУЛТАН, 13 июля. Саудовская Аравия, Россия и еще 35 других государств обратились в ООН с коллективным письмом, поддержав политику, проводимую Пекином в Синьцзяне, — провинции на северо-западе страны. Сообщает Радио Аззаттык со ссылкой на агентства Reuters.

Обращение резко контрастирует с письмом послов 22 стран, отправленном в Совет ООН по правам человека, где содержится осуждение политики Китая в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Авторы письма в поддержку действий Пекина заявили о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека».

«Столкнувшись с серьезной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер для борьбы с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения», — говорится в письме, которое подписали представители 37 государств в ООН. В тексте также отмечается, что в Синьцзяне соблюдаются основные права представителей всех этнических групп и что действия Пекина привели к повышению безопасности в регионе, где за последние три года не было террористических атак. Авторы письма считают, что жители Синьцзяна имеют возможность «наслаждаться чувствами счастья, удовлетворения и безопасности».

Кроме представителей Саудовской Аравии и России, письмо подписали послы ряда африканских стран, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Мьянмы, Филиппин, Сирии, Пакистана, Омана, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна.

Пекин отрицает любые нарушения прав человека в регионе. Постоянный представитель Китая при ООН Сюй Чен, выступая в пятницу на заключительном заседании сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что китайские власти «высоко ценят поддержку», полученную от авторов обращения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: