Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О судьбах лишенных гражданства Казахстана террористов задумались депутаты

Астана. 16 апреля. Депутаты поинтересовались у представителей Министерства внутренних дел и Министерства юстиции РК судьбами лишенных гражданства Казахстана преступников после отбывания наказания. Вопрос прозвучал в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК на тему «О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в РК», передает корреспондент Today.kz.

Анар Жаилганова задала вопрос министру внутренних дел РК о целесообразности нахождения осужденных за особо тяжко преступление бывших граждан на территории страны.

«В связи с конституционной реформой в прошлом году был принят закон, согласно которому введен институт лишения гражданства. Теперь лица, совершившие террористические преступления, по решению суда могут быть лишены гражданства Казахстана. Порядок исполнения приговора, содержащего лишение гражданства в качестве дополнительного наказания, предусмотрен в УИК РК. Вместе с тем там ничего не сказано о выдворении таких лиц из РК. То есть после отбытия наказания в виде лишения на определенный срок, это может быть от 10 до 17 лет, естественно, я не говорю о пожизненном лишении свободы. Но вместе с тем по данным санкциям тоже предусмотрено в качестве дополнительного наказания лишение гражданства, они становятся лицами без гражданства. Но остаются в Казахстане. Учитывая общественно опасный характер деяния, который они совершили, насколько правильно их нахождение на территории страны?» – поинтересовалась Жаилганова.

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов сообщил, что не может ответить на этот вопрос из-за отсутствия подобных прецедентов.

«Единственное, мы знаем, что процесс определен так: он лишается гражданства, ему выдается удостоверение лица без гражданства. И если он захочет выехать, мы ему даем временное удостоверение для выезда. Если он – за границей, то ему въезд запрещен», – сказал Касымов.

В свою очередь, вице-министр юстиции РК Наталья Пан сообщила, что статус этих лиц не урегулирован, но в ведомстве уже рассматривают поправки в законодательство, которые должны решить данную проблему.

«Данный вид наказания может быть применен к двум категориям лиц – лицам, находящимся на территории РК, и лицам, находящимся за ее пределами. За пределами РК, если лицо находится, то законодатель позволяет запретить въезд – закон о миграции прямо говорит об этом. Что касается лиц, которые находятся на территории РК, то да, здесь статус этих лиц не урегулирован. Лишается гражданин определенных прав, допустим, права на минимальный размер оплаты труда, избираться и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но определенный объем прав у него все-таки остается. И совершенно верно, рецидив правонарушения существует», – сообщила Наталья Пан.

Она отметила, что рассматривается возможность придания этой категории лиц особого статуса, который предусматривает более жесткие и строгие условия наблюдения и контроля в рамках Закона РК «Об административном надзоре».

Кроме того, своим мнением по данному вопросу поделился вице-спикер мажилиса Владимир Божко. Он отметил важность определения четких механизм действий в отношении осужденных террористов.

«Я думаю, что, конечно, правильнее будет своевременно их выявлять через имеющие возможности и не пускать в страну, чем сначала их осуждать, кормить лет 20-30, а потом не знать, куда их деть», – отметил Божко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: