Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О способах борьбы с терроризмом рассказали военным Уральска

УРАЛЬСК, 03 апреля. В Уральске состоялась встреча гвардейцев с представителями областного Управления по делам религий, передает patrul.kz.

В рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы в клубе войсковой части 5517 состоялась встреча с представителями областного Управления по делам религий на тему «Противодействие проникновению религиозного экстремизма и терроризма в армейскую среду».

Во встрече приняли участие личный состав войсковой части 5517, Управления РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, сотрудники военной прокуратуры Уральского гарнизона, отдела военной контрразведки РгК «Батыс», военной полиций РгК «Батыс», руководитель отдела областного Управления по делам религий Азамат Тулепов, начальник областного Центра исследования проблем религий Арман Нурахметулы, сообщается в пресс-службе регионального командования «Батыс».

Главные задачи встречи — самосовершенствование духовного воспитания, профилактика религиозного экстремизма и повышение религиозной грамотности среди военнослужащих.

Перед началом встречи гвардейцам был представлен документальный фильм, созданный по заказу сотрудников Управления по делам религий ЗКО, «Дорога домой». В фильме кратко рассказывалось о заблудившихся в вероисповедании наших сограждан из Сирии в ходе операций «Жусан».

Открывая мероприятие по теме «Противодействие проникновению религиозного экстремизма и терроризма в армейскую среду», начальник Управления воспитательной социально-правовой работы РгК «Батыс» полковник Болат Смагулов акцентировал внимание слушателей на ее необходимости и своевременности, в особенности среди молодежи. Цель — донести информацию о различных нетрадиционных религиозных течениях как в исламе, так и в христианстве, по сути, не имеющих никакого отношения к мировым религиям.

Далее в своих выступлениях приглашенные лица на конкретных примерах довели до военных формы и методы вербовки адептов различных экстремистских и террористических организаций, их истинные взгляды, которые заключается лишь в достижении своих корыстных целей и в свержении легитимно избранного того или иного руководителя государства, подрыва национальной безопасности и распространения хаоса среди населения.

В ходе встречи Азамат Нугманович рассказал об основных понятиях религиозных течений существующих в мире и возрастании роли религии в общественной жизни нашей страны и обратил особое внимание на функционирование сайтов с деструктивными течениями, призывая молодежь, для получения какой- либо информации пользоваться только официальными сайтами.

«Особо актуальная тема на сегодняшний день — проблематика, связанная с деструктивными течениями. Как показывают результаты мониторинга СМИ и признаний пострадавших, в большинстве случаев пропаганда радикальных идей и вербовка происходит преимущественно на зарубежных популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter и Youtubе. Вербовщикам достаточно проводить работу в социальных сетях – пообещать красивую жизнь и рассказать об обществе, в котором соблюдаются все религиозные каноны. Но есть и те, кто приезжает за своими жертвами в Казахстан. В прошлом году из страны были депортированы 58 человек, причастных к радикальным течениям. Тем временем в зонах боевых действий продолжают находиться граждане Казахстана. По данным КНБ, в Сирии, Ираке и Афганистане остаются 380 человек. Многие из них – женщины», — подчеркнул в своей речи начальник областного Центра исследования проблем религий Арман Нурахметулы.

Старший офицер отдела военной полиций РгК «Батыс» подполковник Серей Басс отметил важность проведения профилактической работы по недопущению проникновения деструктивных религиозных течений, религиозного экстремизма в армейскую среду.

В завершении мероприятия гвардейцы задавали интересующие вопросы по рассматриваемой теме, на которые получили исчерпывающие ответы от специалистов по делам религий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: