Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О ситуации в Республике Казахстан

НУР-СУЛТАН, 08 января. Мирные митинги жанаозенцев с законными требованиями об улучшении социально-экономического положения всколыхнули страну и нашли поддержку многих казахстанцев.

Основные требования о снижении цен на газ и горюче-смазочные материалы выполнены. Назарбаев ушел. Пришло понимание, что остальные вопросы можно решать за столом переговоров в адекватной обстановке.

Но, к огромному сожалению, ситуацией воспользовались террористические группы и деструктивные элементы.

Понятие «спящие террористические ячейки» в последние два десятилетия стало объектом озабоченности спецслужб всего мира. Не стали исключением Казахстан и центральноазиатский регион в целом. События 4-7 января в ряде городов Казахстана показали, на что они способны в критической ситуации.

В течение двух дней, им удалось организоваться и целенаправленно осуществить задачи по захвату административных зданий — акиматов. Тактика действий профессионально подготовленных террористов выразилась в нападениях на военные объекты, оружейные магазины, здания силовых структур и захвату телерадиоцентра, а также убийства с особой жестокостью сотрудников правоохранительных органов. Налицо демонстрация силы и проведение акций устрашения.

В этой связи Глава государства К-Ж.К.Токаев объявил 4 января о введении Чрезвычайного положения. Председатель КНБ 6 января принял решение о «красном уровне» террористической опасности по всей территории Казахстана и проведении Антитеррористической операции по ликвидации террористических групп. Однако некоторые митингующие не поняли, что обстановка кардинально изменилась, и оказались заложниками ситуации — пособниками террористов. Мародеры продолжили разграбление торговых точек и банкоматов. В итоге, большая часть их была задержана. На данный момент 3811 подозреваемый находятся в изоляции.

Сложившаяся ситуация с активизацией «спящих ячеек» экстремистов, по всей видимости инициированной извне, это результат лояльного отношения к радикальным деструктивным течениям, прикрывающимся религией. Сейчас необходимо кардинально подойти к данному вопросу с учетом положительного законодательного опыта других стран.

Вместе с тем, у меня отрицательное мнение по решению о вводе Миротворческих сил ОДКБ. Надо срочно выводить их. У нас есть достаточно подготовленная и оснащенная армия и части Национальной гвардии для выполнения задач в рамках режима Чрезвычайного положения.
Если бы пригласили российских советников по антитеррору, с которыми наши спецподразделения постоянно взаимодействуют на совместных тренировках и учениях под эгидой Антитеррористического центра СНГ, то было бы понятно. Тем более, общеизвестно, что спецназом ФСБ «Вымпел» и «Альфа» накоплен огромный опыт проведения масштабных антитеррористических операций на Северном Кавказе. Здесь реально пригодились бы грамотные советы по локализации и ликвидации террористических групп, действующих в наших городах.

Однако основным уроком происшедших событий, на мой взгляд, должно стать сплочение народа Казахстана перед лицом реальной угрозы.
«Біз біргеміз! Мы вместе!» должно обрести реальный смысл.

Ведь террористы, убивавшие силовиков и насиловавшие мирных жителей, поджигавшие машины и здания, не свалились из ниоткуда. Грабившие и уничтожавшие имущество мародеры тоже наши с вами сограждане. Они ведь находились среди нас.

Антитеррористическая операция рано или поздно завершится, снимут режим ЧП. Но часть террористов и мародеров затаятся. Ужас этих дней может повториться в еще большем масштабе, если с корнем не выкорчевать это зло.

Без помощи всего народа Казахстана это невозможно.

В этой связи, надо каждому казахстанцу проникнуться чувством гражданской ответственности, сообщать в правоохранительные органы «102» о любом подозрении на готовящееся или совершаемое преступление. В том числе должен сработать инстинкт самосохранения себя и близких. Если сегодня «закрыть глаза» на торгующего наркотиками в соседнем подъезде, подозрительных лиц в соседней квартире, непонятные действия неизвестных людей в соседнем офисе, то завтра беда может прийти в ваш дом. Любое подозрение должно быть проверено правоохранительными органами, лишь тогда мы можем спать спокойно.

Благополучия и Мира в ваших домах.

«БІЗ БІРГЕМІЗ! МЫ ВМЕСТЕ!»

 

Аманжол Уразбаев

председатель президиума РОО «Контртеррористический комитет»

полковник запаса КНБ, кандидат юридических наук.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: