Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О роли ШОС в стабильности Узбекистана рассказал эксперт

НУР-СУЛТАН, 21 июня. В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг, посвященный участию президента Узбекистана в саммите Шанхайский организации сотрудничества, состоявшемся в Бишкеке, и саммите Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшем в Душанбе, передает Telegram-канал. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан.

В брифинге принял участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований Элдор Арипов.

На мероприятии обсуждались вопросы, имеющие важное региональное значение. В частности, журналистов интересовало, какую роль ШОС может сыграть в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии?

«ШОС является очень важной структурой, гарантирующей безопасность в регионе. В Ташкенте функционирует Региональная антитеррористическая структура ШОС, которая занимается координацией борьбы с терроризмом, формирует единый банк данных о международных террористических и прочих организациях, оказывает содействие в подготовке специалистов и инструкторов для антитеррористических подразделений, организует мероприятия по борьбе с наркотрафиком и т.д. По данным секретариата ШОС, за последние 4 года в рамках организации было предотвращено свыше 600 преступлений террористического характера, ликвидировано более 500 баз подготовки террористов, пресечена деятельность более 2 тысяч членов международных террористических организаций», — пояснил Элдор Арипов.

Он также отметил, что стабильность в Узбекистане достается большим трудом. И это, прежде всего, результат продуманной стратегии главы государства.

«Поэтому важно понимать, что один раз допустив нестабильность, опять вернуться к мирной жизни будет нелегко. Сохранять мир не просто, а потерять его — очень несложно», — сказал в заключении руководитель института.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: