Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О приостановлении освобождения талибов из тюрем заявило правительство Афганистана

НУР-СУЛТАН, 31 марта. Освобождение заключенных талибов, которое должно было начаться во вторник, было отложено, что подтвердил правительственный чиновник, заявив, что сначала в Кабул будет направлена группа талибов для обсуждения технических вопросов, касающихся этого процесса, передает АфТАГ со ссылкой на TOLOnews.

Джавид Фейсал, представитель Совета национальной безопасности (СНБ), заявил в твиттере, что талибы договорились на видео-конференции в воскресенье направить команду в Кабул для проведения дальнейших технических обсуждений с правительством.

К настоящему времени технические группы из правительства Афганистана и движения «Талибан»(организация, запрещенная в РК) провели три видеоконференции.

Сейчас  предпринимаются усилия по освобождению заключенных, поскольку нападения талибов происходят более чем на половине территории страны. По данным официальных лиц и источников, за последние 24 часа в результате нападений талибов в северных провинциях Тахар, Забуль и Баглан были убиты по меньшей мере 23 сотрудника сил безопасности Афганистана.

«Задержка освобождения заключенных талибов является одной из причин роста насилия», — считает Халил Сафи, бывший страновой директор Пагуошской конференции по науке и международным делам, международной кризисной группы.

Это также связано с перестановками в политическом офисе талибов в Катаре, поскольку их руководство решило назначить   восемь новых членов, включая муллу Дауда, доктора Салеха, Джахангирвала, Яна Мохаммада Мадани, Зию-Ур-Рахмана Мадани, Кази Сайед Ян, Мухаюддин Садат и Мулла Сайед Расул.

Источники, близкие к талибам, говорят, что такие изменения в офисе талибов — это нормальное явление.

«Перестановка — это нормальный процесс, и он никого не должен разочаровывать», — сказал Сайед Акбар Ага, бывший участник движения «Талибан».

Напомним, освобождение 5000 заключенных талибов является ключевой частью соглашения между США и талибами, подписанного в феврале. Он призван открыть путь для внутриафганских переговоров. Афганское правительство согласилось на постепенное освобождение 1500 заключенных талибов путем постепенного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: