Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

ООН призывает создать цифровую сеть для борьбы с терроризмом

АСТАНА, 01 ноября. ООН предлагает Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) поддержать создание в 2019 году глобальной цифровой сети по борьбе с терроризмом, пишет информационное агенство Sputnik Узбекистан. 

В среду в Ташкенте открылась шестая международная конференция РАТС ШОС «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ» с участием представителей правоохранительных органов стран-участниц ШОС, международных антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ.

Воронков напомнил, что генеральный секретарь ООН призвал создать цифровую сеть координаторов по борьбе с терроризмом для обмена информацией, опытом и передовыми практиками.

«Надеюсь, что могу рассчитывать на поддержку и Совета РАТС ШОС в этом вопросе», — заявил в среду заместитель генерального секретаря, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

По его оценке, сеть может начать работать уже в 2019 году.

Воронков отметил значительные усилия РАТС в создании единого розыскного реестра спецслужб стран ШОС, в базе которого содержатся данные более чем 3 тысяч лиц, связанных с экстремистской и террористической деятельностью. «Но можно сделать больше в области расширения подобных сетей по всему миру», — подчеркнул замгенсека ООН.

Он добавил, что его управление при поддержке правительства Нидерландов на днях запустило глобальный проект в области авиационной безопасности, который анализирует данные об авиапассажирах по всему миру.

«Это передовой проект, призываю государства ШОС воспользоваться его преимуществом», — сказал Воронков.

В ходе конференции РАТС ШОС и Контртеррористическое управление ООН подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает активизацию двустороннего сотрудничества в сфере противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию. Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Штаб-квартира РАТС ШОС находится в Ташкенте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: