Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

ООН: более 8 тыс. детей погибли и пострадали в вооруженных конфликтах в 2016 году

ООН. 6 октября. «Генеральный секретарь ООН в ужасе от того, что более 8 тыс. детей были убиты или получили увечья в 2016 году. Эти недопустимые нападения на детей, повсеместно продолжающиеся вербовка и использование детей [в боевых действиях], атаки на школы и больницы, а также сексуальное насилие в отношении детей описаны в его ежегодном докладе по детям и вооруженным конфликтам», — говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

В своем ежегодном докладе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш разбирает ситуацию в более чем 20 странах, в том числе в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Йемене, Колумбии, Ливии, Мали, Мьянме, Нигерии, Сомали, Сирии, Судане, Центральноафриканской Республике и Южном Судане. В 40-страничном документе приводится информация о по меньшей мере 4 тыс. подтвержденных случаев убийств и других правонарушений в отношении детей со стороны правительственных сил и более 11,5 тыс. — со стороны негосударственных вооруженных формирований.

Так, в Афганистане в 2016 году было зафиксировано рекордное число жертв среди детей за все время наблюдений — 3 тыс. 512 погибших и раненых, что на 24% больше, чем годом ранее. В Сирии этот показатель составил 1 тыс. 915, а в Йемене— 1 тыс. 340. В последнем случае основная ответственность за гибель детей возлагается на коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая воюет на стороне правительства.

К докладу приложен черный список участников конфликта, разделенный на две группы: те, кто ввел «меры, направленные на улучшение защиты детей», и те, кто не сделал этого. В первую — крайне малочисленную — группу, в частности, отнесены аравийская коалиция в Йемене, афганская полиция и «Революционные вооруженные силы Колумбии». В число же злостных нарушителей прав детей, которые не стремятся исправиться, внесены более 50 воюющих сторон. В случае с Сирией это — правительственные войска, формирования вооруженной оппозиции и ряд экстремистских группировок, включая «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру» (обе запрещены в Казахстане).

Как заявил Дюжаррик, задача доклада — «не только пролить свет на нарушения прав детей», но и побудить участников конфликтов принять меры, которые приведут к улучшению бедственного положения детей в зонах конфликтов. «Генеральный секретарь воодушевлен тем, что несколько правительств и негосударственных субъектов работают с ООН в направлении этой цели. Он надеется, что другие последуют их примеру», — сказал он, напомнив странам об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права, которое требует защищать детей от последствий конфликтов.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: