Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Онлайн-радикализация

Астана. 2 октября. Религиозная грамотность позволяет людям лучше понять религию как комплексных, так и отдельных религиозных традиций, как она внутренне разнообразна и постоянно эволюционирует – не однородна и абсолютна. Изучение религии также помогает нам понять, каким образом религия всегда была и будет использована, чтобы оправдать весь спектр человеческой деятельности.

В мире, где религия не угасла, как многие предсказывали, но где религиозность возрастает (две трети мирового населения), существует настоятельная необходимость повышения религиозной грамотности. Глобализация раскрыла общества и разбила барьеры по всему миру. Не вызывает сомнений тот факт, что Интернет имеет преимущества в глобальном масштабе, но одновременно некоторые пользовательский контенты, включая блоги, социальные сети, обсуждения и графические материалы сайтов, производит проблему так называемую – онлайн-радикализацию. Наряду с распространением виртуальной информации и свободным обменом, Интернет предоставляет практически неограниченный доступ к любому материал, способствует созданию сетей без границ и скрытию идентичности.

Особенности настоящих онлайн-радикализации, процесс, в котором человек через онлайн взаимодействия и воздействия различных видов интернет — связи, пришли к выводу, что насилие, как легитимный способ разрешения социальных и политических конфликтов, стереть границы между государствами. Для экстремистов и террористов, в сети определенную роль имеет возможность “достичь” географически недоступных физических лиц.

Процесс онлайн набор включает в себя определенные этапы:

— контакт (в основном через радикал и основных мусульманских интернет -сообществ);

— создание сообщества, в котором ограждаются от внешнего мира;

— переход на личные сообщения с сильным шифрованием;

— поощрение действий, когда призывники становятся активистами социальных медиа, в то время как другие эмигрируют, чтобы присоединиться к террористической организации.

Несомненно, 21 век – это эпоха цифровой радикализации. Таких виртуальных политических деятелей с точки зрения проповеди, видео, и блоги, которые являются вирусными, и может быть последним способом для некоторых экстремальных видов деятельности. Таким образом, правительственные акты должны вестись на двух фронтах: в автономном режиме, предлагая несколько вариантов заблудшим, и тому, что законы исполняются, и онлайн, в борьбе с экстремистскими идеями с вредоносной виртуальной пропагандой. Игнорирование онлайн режима может ударить в нынешней борьбе контртеррористической политики, выбив из колеи на некоторое время в этом постоянном противостоянии.

Нуржан Акжан

Специалист РОО «Контртеррористический комитет»


Информационная поддержка проводится в рамках проекта государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК» — «Организация службы по информационной работе в сфере религии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: