Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик, задержан в Сирии

АСТАНА, 18 февраля. Бойцы вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) захватили на территории республики боевика, который озвучил на английском языке десятки пропагандистских роликов террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

Как отмечает издание, речь идет о 35-летнем гражданине Канады африканского происхождения Мухаммеде Халифе. Он был захвачен в январе. По данным газеты, Халифа озвучил несколько десятков аудио- и видеозаписей. Среди них те, на которых запечатлены расправы боевиков над заложниками, в их числе сирийские военные, американский репортер Джеймс Фоули и иорданский пилот Муаз Юсеф аль-Касасиба.

«Его голос — наиболее узнаваемый из тех, который на английском языке когда-либо звучал в пропаганде ИГ(запрещена в РК)», — констатировал Чарльз Уинтер — старший научный сотрудник центра по изучению распространения радикальных идей при Королевском колледже Лондона. Издание привело мнение трех независимых специалистов, а также официального лица США в пользу того, что указанные записи были озвучены именно Халифой.

Как отмечается в публикации, опрошенные специалисты в сфере борьбы с терроризмом констатировали, что боевики ИГ для записи пропагандистских материалов крайне нуждались в людях, которые говорят на английском без акцента. В интервью газете Халифа заявил, что не сожалеет о содеянном. В настоящее время его содержат под стражей в Сирии.

Халифа переехал в Канаду из Саудовской Аравии, будучи ребенком. Он проходил обучение в университете в Торонто. В Сирию он прибыл в 2013 году и вскоре вступил в ряды группировки. Он также участвовал в боевых действиях на стороне террористов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: