Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Один из бывших боевиков ИГ арестован в аэропорту Лондона

НУР-СУЛТАН, 11 августа. Британец Эйн Дэвис, который обвиняется в том, что входил в Сирии в отряд под названием Beatles террористической организации «Исламское государство»*, был арестован в среду по возвращении в Соединенное Королевство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вещательную корпорацию Би-би-си.

Ранее полиция британской столицы сообщила, что 38-летний мужчина был арестован на основании нарушения нескольких статей Закона о терроризме сразу после того, как он прибыл 10 августа в аэропорт Лютон из Турции. Он помещен под стражу и содержится в полицейском участке на юге столицы, отмечается в коммюнике. Скотленд-Ярд не назвал имя арестованного, однако, по информации Би-би-си, речь идет о Дэвисе, который вернулся на родину после того, как провел семь с половиной лет в турецкой тюрьме по обвинению в членстве в ИГ.

38-летний мужчина был в среду депортирован из Турции, где провел семь с половиной лет в заключении по обвинению в членстве в ИГ. По прибытии в лондонский аэропорт Лютон он был арестован на основании подозрений в нарушении нескольких статей закона о терроризме и помещен в полицейский участок на юге столицы.

По информации Би-би-си, в четверг Дэвис предстанет перед судьей Вестминстерского магистратского суда Лондона, который должен определить дальнейшую меру пресечения.

По данным следствия, Дэвис входил в квартет террористов ИГ под названием Beatles, все члены которого, судя по всему, выросли в западной части Лондона. В Соединенных Штатах этому отряду приписывают расправы над 27 пленниками, в том числе над американскими журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом, а также гражданами Питером Кэссигом и Кайлой Мюллер. Отряд получил свое название из-за британского акцента его участников.

Главарь отряда Мухаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон был ликвидирован в 2015 году в результате авиаудара. Другие его члены — Александа Коти и аш-Шафи Эльшейх — были вывезены в США, где над ними прошел суд. Коти был приговорен к пожизненному сроку, а вердикт в отношении аш-Шафи Эльшейха должен быть оглашен в этом месяце. В 2018 году они были лишены британского гражданства.

По информации Би-би-си, перед тем, как отправиться в Сирию в 2013 году, чтобы присоединиться к ИГ, Дэвис уже был осужден в Великобритании за незаконное владение оружием и нарушения, связанные с наркотиками. Он был арестован в 2015 году вблизи Стамбула. На суде он признал, что знал Эмвази, так как ходил с ним в одну мечеть в Лондоне, однако не признал, что дружил с главарем банды или то, что являлся ее членом.
* Организация, запрещенная в Республике Казахстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: