Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Об освобождении города Палма от террористов заявил президент Мозамбика

НУР-СУЛТАН, 08 апреля. Вооруженные силы Мозамбика нанесли поражение террористам и изгнали их из города Палма на северо-востоке страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента Мозамбика Филипе Ньюси в телевизионном выступлении в связи с отмечаемым в стране женским днем.

«Террористы изгнаны из Палмы, однако не стоит объявлять о полной победе, так как мы понимаем, что боремся с терроризмом как явлением», — цитирует главу государства мозамбикская газета El Pais. Филипе Ньюси призвал к консолидации мозамбикского общества для противостояния брошенным экстремистами вызовам.

«Никакая победа не будет достигнута без полного доверия и взаимопомощи между вооруженными силами и гражданским населением», — подчеркнул президент.

Отряды исламистов атаковали расположенный в провинции Кабу-Делгаду город Палма 24 марта и захватили его. Операция по изгнанию исламистов из Палмы была начала 28 марта. Правительственные части установили к 31 марта контроль над центральными кварталами Палмы, однако бои в пригородах продолжались. Сейчас глава государства объявил о полном контроле властей над городом.

Палма имеет важнейшее значение для Мозамбика, так как в 10 км от города французская энергетическая группа Total ведет строительство комплекса по переработке и сжижению природного газа. Он должен вступить в строй в 2024 году. Однако работы на нем дважды приостанавливались из-за террористической угрозы. В последний раз она объявлялась 27 марта, когда Total приступила к эвакуации своего персонала в город Пемба, административный центр провинции Кабу-Делгаду. Из района Палмы были вывезены более 2 тыс. иностранных граждан, работавших в различных компаниях по контракту в Total.

На севере Мозамбика, в первую очередь в провинции Кабу-Делгаду, с 2017 года действуют исламистская террористическая группировка «Аш-Шабаб» и структуры «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РК) — ISCAP («Центральноафриканская провинция ИГ»). Они поставили цель создать в этой части страны находящееся под их контролем исламское государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: