Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Новый закон: Почему дети не должны вовлекаться в религию

Астана. 1 февраля. В новый закон о религиозной деятельности предлагается внести нормы об упорядочении процесса участия несовершеннолетних в религиозных обрядах и получении религиозного образования молодежью за рубежом, сообщает Zakon.kz.

Напоминаем, накануне министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев презентовал в Мажилисе законопроект в религиозной сфере, которым предусматривается более 53 поправок. Особенно большой интерес вызвали у казахстанцев нормы о непривлечении несовершеннолетних к богослужениям и порядке получения религиозного образования за рубежом. Каковы же обоснования этих норм, которые в Казахстане вводятся впервые?

Вовлечение детей в религиозную деятельность не отвечает интересам развития светского общества

(Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», п. 19, статья 3. Государство и религия). Руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей, совершеннолетних близких родственников или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего.

Обоснование: Становится устоявшейся практикой вовлечение детей в религиозную деятельность, что не отвечает интересам развития светского общества. В Казахстане обучение и воспитание детей носит светский характер.

Международная практика: Согласно пункту 5 статьи 3 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих. Малолетними считаются несовершеннолетние граждане, не достигшие четырнадцати лет (статья 28 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 145 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации, а равно обучение их религии вопреки их воле, воле родителей или лиц, их заменяющих, — наказывается штрафом от 50 до 75 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет.

Согласно Закону АР «О свободе вероисповедания» каждый имеет право в одиночку, или в группе следовать религии, выражать и способствовать распространению своей религии. Родители, или заменяющие их лица, могут воспитывать детей в духе своей религии только с их взаимного согласия. В статье 167.1 Уголовного Кодекса АР указывается, что привлечение несовершеннолетнего лица к какой-либо религии (религиозному течению), а также привлечение к участию в религиозных обрядах и церемониях против его воли, привлечение к участию в религиозной организации или отказ вывести его из рядов последователей карается штрафом от 7 до 9 тысяч манатов, или же тюремным сроком от 2 до 5 лет.

Согласно ст.299.0.3. Кодекса об административных правонарушениях АР, проведение духовными лицами и членами религиозных объединений специальных собраний для детей и молодежи, а равно организация трудовых, литературных и иных кружков и групп, не связанных с отправлением религиозных ритуалов, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от ста до трехсот манатов, на должностных лиц — от двухсот до пятисот манатов.

Согласно Закону Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации, обучение несовершеннолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих, влечет ответственность, установленную законом.

Оградить молодежь от влияния зарубежных учебных заведений радикального толка

(Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», п. 20, статья 3. Государство и религия). Получение гражданами Республики Казахстан духовного (религиозного) образования в зарубежных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в Республике Казахстан. Исключение составляют обучение за рубежом на основании международного договора (соглашения), а также случаи отсутствия у зарегистрированных религиозных объединений духовных (религиозных) организаций образования в Казахстане. Духовные (религиозные) организации образования свою деятельность осуществляют гласно, информируют общественность об учебной, научно-исследовательской и финансовой деятельности.

Обоснование: Молодежь при отсутствии базовых основ соответствующего религиозного образования попадает под влияние зарубежных учебных заведений радикального толка. Данная норма позволит упорядочить процедуру получения гражданами РК духовного (религиозного) образования в зарубежных странах. Необходимо упорядочить процесс получения религиозного образования за рубежом.

Международная практика: Пункт 6 статьи 8 Закона Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» — получение религиозного обучения в зарубежных странах, в том числе в зарубежных высших учебных религиозных заведениях разрешается только после получения религиозного образования в Республике Таджикистан и с письменного согласия государственных уполномоченных органов по делам религии и сферы образования.

На примере тех граждан, незаконно обучавшихся в странах арабского мира (к примеру, КСА, Сирия), можно отметить, что подавляющее большинство из них не имели базовую религиозную грамотность. В связи с чем, многие из них попали под влияние радикальных религиозных групп.

Согласно опыту Турции и Малайзии, граждане этих стран могут продолжить религиозное образование в ВУЗах арабских стран после получения базового уровня знаний на родине. Также благодаря меморандумам официального духовенства Турции и Малайзии с ведущими ВУЗами арабских стран, граждане могут беспрепятственно поступить на бакалавриат. Тогда как наши граждане в связи с тем, что зарубежные учебные заведения не признают дипломы отечественных образовательных заведений, вынуждены проходить предбакалавриат на протяжении нескольких лет. Подобное положение, в свою очередь, оставляет уязвимым наших граждан перед благотворительными организациями радикальных течений.

Принятие данной нормы является необходимостью в нынешнее время. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство населения страны поддерживает позиции и религиозные взгляды зарегистрированных РО, что вполне может являться индикатором поддержки большинства граждан РК по принятию данной нормы.

На данный момент зарегистрированные в Казахстане РО, в частности, ДУМК подписал меморандумы о сотрудничестве с ведущими религиозными вузами мира. В связи с этим, выпускники духовных (религиозных) учреждений имеют возможность после обучения в Казахстане продолжить свое обучение зарубежом на законных основаниях.

Необходимо упорядочить процесс получения религиозного образования за рубежом.

Правила получения гражданами религиозного образования за границей регулируются законом АР «О свободе вероисповедания». Отправка граждан за границу с целью получения образования осуществляется религиозным центром или религиозным управлением (Управление Мусульман Кавказа) после согласования с соответствующим исполнительным органом (Государственный Комитет по работе с религиозными организациями).

Запрет на обучение в духовных (религиозных) учебных заведениях иностранных государств без направления зарегистрированного в РК религиозного объединения является необходимой и важной мерой для пресечения случаев попадания граждан в ряды радикальных религиозных групп в процессе обучения за рубежом.

Данная норма позволит упорядочить процедуру получения гражданами РК духовного (религиозного) образования в зарубежных странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: