Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Новое поколение ИГ формируется в лагерях для беженцев — Генерал-майор США

НУР-СУЛТАН, 30 июля. Новое поколение террористов может выйти из таких сирийских лагерей беженцев, как Аль-Холь, некоторые их жители поддерживают идеологию экстремистской группировки «Исламское государство». Об этом заявил заместитель командующего возглавляемой США международной антитеррористической коалиции генерал-майор Алекс Гринкевич в опубликованном в понедельник интервью журналу Foreign Policy, передает ТАСС.

Его попросили прокомментировать попавшую в интернет видеозапись, на которой беженцы из Аль-Холя приветствуют поднятый над лагерем флаг ИГ(организация, запрещенная в РК).

«Для меня реальная опасность состоит в том, что это следующее поколение ИГ, которое программируется прямо там, в этих лагерях, — отметил генерал-майор. — Я считаю это наибольшим долгосрочным стратегическим риском для всей международной кампании против ИГ».

По словам Гринкевича, такие лагеря становятся очагами экстремистской идеологии в то время, как США планируют вывод своих войск из Сирии.

«Итак, прямо сейчас есть район в Аль-Холе, значительное число жителей которого, я бы сказал, являются ярыми идеологами ИГ», — отметил Гринкевич.

Он пояснил, что, как правило, среди возможных идеологов, которых в лагере насчитывается около 20 тыс. человек, очень много женщин с детьми. Генерал-майор также признал, что коалиция серьезно недооценила число бойцов группировки и их семей, оставшихся в долине реки Евфрат.

Он подчеркнул, что коалиция сотрудничает с ООН с целью разработать подход по решению проблемы экстремизма в лагерях беженцев.

«Безусловно, это не военная задача, но это стратегический риск в мировом масштабе для коалиции», — подчеркнул Гринкевич, который призвал другие страны к репатриации и реинтеграции своих граждан из Сирии.

Среди рассматриваемых решений — изоляция идеологов ИГ от остальных жителей лагерей и активизация программ по их реабилитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: