Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Новая группа по борьбе с терроризмом в Мали создана Францией и ее союзниками

НУР-СУЛТАН, 28 марта. Франция и ее союзники создали новую оперативную группу по борьбе с терроризмом в Мали, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны страны Флоранс Парли.
«Сегодня запуск оперативной группы «Такуба», этого объединения европейских войск специального назначения в рамках (военной операции – ред.) «Бархан», которое присоединится к вооруженным силам Мали в их мобилизационном развертывании перед лицом террористических вооруженных группировок», — написала Парли в Twitter.
Как уточняется в совместном заявлении стран-участниц, опубликованном на сайте министерства вооруженных сил Франции, помимо Франции, в формировании оперативной группы участвуют Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Мали, Нидерланды, Нигер, Норвегия, Португалия, Швеция и Чехия. Формирование группы началось по просьбе малийских и нигерских властей.
Планируется, что начальная боевая готовность будет достигнута летом 2020 года, а полностью группа начнет действовать к началу 2021 года.
Сахель – природная зона Африки, с юга примыкающая к Сахаре в виде полупустынь, плавно переходящих в полусаванны. Окраина («сахель» по-арабски «край») величайшей пустыни мира протянулась полосой шириной в несколько сотен километров от побережья Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. На территории Сахеля, по площади сравнимой с Западной Европой, находятся Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Кабо-Верде.
Франция с 1 августа 2014 года проводит в африканском регионе Сахель операцию «Бархан», целью которой является стабилизация региона и борьба с терроризмом. В рамках этой операции Франция сотрудничает с Буркина-Фасо, Мали, Мавританией, Нигером и Чадом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: