Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

На страже нашего спокойствия. День сотрудников КНБ отмечают в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 13 июля. День сотрудников органов национальной безопасности отмечают в Казахстане. О громких спецоперациях в этого года передает Тотал.кз.

13 июля 1992 года президент Нурсултан Назарбаевподписал указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. Эта дата отмечается, как профессиональный праздник сотрудников ведомства.

Громкие спецоперации КНБ в 2019 году.

 

6 января КНБ начал гуманитарную операцию «Жусан» по эвакуации граждан Казахстана из зон боевых действий. Были эвакуированы 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей.

 

Вторая фаза операции «Жусан» прошла 7 и 9 мая. Из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста.

 

Специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн заявила, что операция «Жусан» –  пример для всего мира и призвала другие страны воспользоваться опытом казахстанских спецслужб.

 

В апреле текущего года КНБ провел громкую спецоперацию в Шымкенте. Задержаны шесть членов ОПГ, регулярно промышлявших вымогательством крупных денежных средств у местных бизнесменов. Основной костяк банды составляли приверженцы деструктивного религиозного течения, ранее неоднократно судимые за совершение тяжких преступлений.

 

Проведен ряд обысков, обнаружен тайник с арсеналом вооружения членов ОПГ, изъято пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним.

 

В июне масштабная спецоперация прошла в Алматы. Комитет национальной безопасности перекрыл крупный канал реализации оружия и боеприпасов.

Задержаны члены преступной группировки, состоящей из жителей Алматы и Алматинской области, которая длительное время занималась незаконной реализацией криминального огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

 

При проведении обысков обнаружены и изъяты три гранатомета, два автомата «Калашникова», пять пистолетов, три глушителя, оптический прицел, а также более 1400 единиц патронов разного калибра.

 

По месту жительства одного из фигурантов обнаружена кустарная мастерская для сборки и переделки оружия, а также большое количество различных составных частей. Кроме того, изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

 

Также в июне комитетом национальной безопасности пресечена противоправная деятельность транснациональной организованной группы, в состав которой входили граждане РК и КНР, длительное время занимавшиеся контрабандным вывозом золотосодержащей руды в Китай.

Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья.

 

Казахстанская руда с повышенным содержанием золота вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов. Ежемесячно преступникам удавалось вывозить порядка 100 тонн золотосодержащего сырья.

В ходе спецоперации члены группировки задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза — двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 миллионов тенге.

 

Успехи сотрудников КНБ неоднократно отмечались руководством страны. 18 марта издан указ о присвоении специального звания «генерал-майор национальной безопасности» председателю КНБ Кариму Масимовувозглавляющему ведомство с сентября 2016 года. 13 июня полномочия председателя КНБ были вновь подтверждены указом избранного президента Касым-Жомарт Токаева.

Комитет нацбезопасности активно продолжает работу по модернизации ведомства. Определена новая стратегия развития. КНБ взял на себя и функции внешней разведки, путем реорганизации и присоединения СВР «Сырбар». Для борьбы с киберпреступностью создана уникальная система «Киберщит Казахстана». Антитеррористический центр противодействует религиозному экстремизму и терроризму в республике.

 

«За годы независимости была выстроена принципиально новая система обеспечения национальной безопасности, которая гарантирует защиту личности, общества и государства от любых внешних и внутренних угроз. Сегодня КНБ — современная, мобильная и эффективная спецслужба, надежно стоящая на страже национальных интересов государства и основ региональной безопасности», — написал в статье «Надежный щит Отечества» председатель КНБ Карим Масимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: